首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

王卫兵戚玉英护林站里度过30个春节

2017-10-09 11:29来源:陇东报 

  王卫兵戚玉英护林站里度过30个春节

  记者魏博庆 范亮

  在合水林业总场拓儿塬林场夫妻护林员王卫兵戚玉英看来,护好一片林,要比吃上一顿团圆饭重要得多。从事护林工作30年,他们始终坚守岗位,每年过春节,都不曾回家吃一顿团圆饭。

  9月20日,陇东报“穿行子午岭”采访组与夫妻俩一同重返他们曾工作生活过的地方——黑木资源管护站,回忆过去在深山护林时的点点滴滴。

  “我们夫妻俩在这孔窑洞里住了5年多时间,眼看着一棵棵苗木长

  大。”王卫兵在已经破旧不堪的庄院里转了一圈,指着中间一孔窑洞说,窑洞是原来林场从附近村民家里租来的临时工作生活地点。

  刚开始的时候,这里没有电,更没有通信设备,路也全是崎岖不平的土路,巡查林区,只能靠步行,每天50多里山路,有时候去林区巡查太晚回不去,就只能在附近村民家里借宿。因为长期在林场工作,和附近村民关系很融洽,借宿时,热情的村民还会款待一顿热乎乎的晚餐。

  长年扎根在子午岭林区,照顾家庭不够是王卫兵夫妻二人最愧疚的。王卫兵说:“感觉最对不起的就是父母和孩子!”由于护林责任重大,王卫兵夫妻回家次数少之又少,难免留下遗憾。2008年,王卫兵母亲被查出患上肝癌,半年后去世。王卫兵因为护林站特殊的工作性质,实在走不开,未能赶回家见母亲最后一面。回忆到这里,王卫兵有些哽咽。

  因为长期工作在林场一线,王卫兵的皮肤有些黝黑。他说:“这些年来,没有照料好父母起居,也很少陪伴孩子,回想起来,心里真不是滋味,但想到自己肩上所担的责任,相比之下,只能舍小家顾大家,每次看到自己一手看护的林子一天天长起来,山一年比一年绿,心底就会涌起一种成就感。”

  林区生活虽然艰苦,但丝毫没有冲淡王卫兵和妻子戚玉英“相濡以沫”的感情。据戚玉英回忆,在黑木资源管理站看护林区期间,外出巡山,丈夫王卫兵还会常常拉着她,怕走散。

  今年,王卫兵已经50岁了,因为工作踏实,长期在一线工作,加之76岁的父亲自林场退休后多年孤身一人,需要有人照顾,夫妻俩被组织调回拓儿塬林场机关工作。合水林业总场拓儿塬林场党支部书记曹志强说,虽然岗位变了,工作环境也变了,但他们对待工作的“憨劲”一点都没有变。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153