首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市妇联“四大特色做法”纵深推进妇联改革

2017-09-29 11:13来源:陇东报 

  从“一枝独秀”到“百花齐放”

  ——庆阳市妇联“四大特色做法”纵深推进妇联改革

  -通讯员侯宪学 牛海娟

  今年以来,市妇联以“强三性”“去四化”为主线,聚力综合改革,畅通毛细血管,抓关键、破难题,转方式、补短板,强作风、巩成效,将妇联改革的旗帜插满陇东大地,为基层组织注入源头活水,实现了从“一枝独秀”到“百花齐放”的转变,彰显出“巾帼满园春”的改革成效。

  特色一:规范模式齐推进,织密组织网络

  以推进乡镇妇联区域化改革和村“会改联”工作为妇联改革的突破口,选择16个乡镇、24个村(社区)进行率先试点,总结制定了《全市村级“会改联”工作指导手册》。

  探索建立了“12345”改革模式。即:召开一次大会、把握代表人数、注意三个细节、实施四个步骤、做好五个后续工作,使会改联工作规范操作,整齐有序。市县(区)妇联建立了区域分片、包抓责任制,蹲点指导,现场办公。按照“哪里有妇女、哪里就建妇女组织”的思路,打破行政壁垒和条块界限,119个乡镇(街道)、1331个村(社区)妇联全面完成了“会改联”。并建立“两新”妇女组织83个,改变了妇女组织“手臂短”的现状,构筑起横向到边、纵向到底的妇联组织网络全覆盖。

  特色二:放宽视野建队伍,布满骨干力量

  以改革为契机,不拘一格选人才,充实妇联工作力量。共选出乡镇(街道)妇联主席119名,新增专兼职副主席和执委3473名,选出村(社区)妇联主席1331名,新增副主席和执委21422名,使“巾帼力量”布满了各个角落,彰显出了妇联改革的群众性特点。

  新当选的玄马镇孔桥村妇联主席张小丽当选后做的第一件事,就是建立了“孔桥村妇女之家微信群”,经常组织开展各种政策解答、惠农政策宣传,表扬好人好事等活动20余次,还争取到了音响设备,成立了村舞蹈队。每天下午,只要张小丽在微信群里“吼”一声,姐妹们就整装待发,奔向广场。妇女们经常打趣地说:“这个火车头带得好,我们不跟着跑都不行。”

  如今,2万余名妇联干部从不同层面发挥着光和热,如一个个“舵手”,引领广大妇女群众扬帆起航。

  特色三:转变方式提效率,建好网上妇联

  把推进网络及新媒体建设作为创新工作方式的根本途径,注重对内建网、对上学网、对外宣网、对下用网。

  启动实施了“千村千群”工程,建立完善“4+N”网上妇联和“9+X”网上妇女之家,构建起以市妇联和8县区妇联共9个官方微信公众平台为中心、乡镇(街道、社区)X个微信公众平台为辐射的网上妇女之家,打造横向到边无缝隙、纵向到底无死角、交叉成网全覆盖的新媒体矩阵。目前,开通官方微信公众平台131个,稳定联系妇女群众20多万人。积极关注学习全国妇联“女性之声”“甘肃妇女”信息内容,组织市县妇联干部赴上海、福州等地学习,全力提高运用互联网开展妇女工作的能力和水平。突出快捷性和时效性,做好对外宣传。目前,“庆阳妇女”已有固定粉丝5.5万个,平均周阅读量1.5万人次以上。先后策划在“庆阳妇女”微信公众平台开设“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”“美丽绽放的五年·女性成长故事汇”等特色栏目18个,已成为引领广大妇女思想的“指尖上”的妇联。

  特色四:健全机制巩成果,激发改革活力

  建立了“七项制度”、开展“七类活动”、落实“七个必访”制度,制定印发了《执委工作手册》,最大限度地调动新组建妇联队伍的力量,确保每名执委联系一定数量的妇女群众,把工作做到神经末梢,全力打通服务妇女群众“最后一公里”。

  “七项制度”:即学习培训制度、月例会制度、执委会制度、执委轮值制度、活动保障制度、执委联系服务制度、执委履职述职制度;“七类活动”:即“陇原妇女面对面母亲讲堂乡镇行”活动、贫困妇女技能培训活动、“巾帼建新功喜迎十九大”陇原巧手创意设计创意营销比赛活动、“妇女之家”舞蹈入村活动、“推进移风易俗抵制天价彩礼”倡议活动、寻找“最美家庭”活动、“美丽庭院”创建活动;“七个必访”:即女致富能人必访、创业妇女必访、困难妇女必访、信访妇女必访、危重病人家庭必访、有家庭矛盾户必访、空巢老人留守儿童家庭必访。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153