首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

长庆油田第七采油厂助力环县扶贫工作侧记

2017-09-29 08:56来源:陇东报 

  “就想给乡亲们办点实事”

  ——长庆油田第七采油厂助力环县扶贫工作侧记

  记者陈建宗 通讯员周永蔚

  精准扶贫工作开展以来,采油七厂在加快油田开发建设的同时,积极履行经济、政治、社会、生态“四大责任”,结对帮扶环县洪德镇洪德村、许旗村、马塬村、张塬村和李达掌村,通过产业开发、基础建设、公益捐助、扶贫帮困、油区绿化等措施,全力构建油田资源开发、地方经济社会发展和环县老区群众脱贫致富三者协调发展的新格局,实现了企地合作共赢的良好局面。

  富民产业齐头并进

  环县年初提出了“县北枸杞、县南苹果、全县草畜杂粮”的产业总布局,要求因地因户抓好“一畜一粮一商两菜三果”八大产业,采油七厂对此非常重视,意识到“怎么扶”是关键,“资金跟着穷人走,穷人跟着产业走,”不断加大产业扶贫帮扶力度。

  在张塬村,采油七厂提供了2000亩紫花苜蓿所需的化肥、地膜等农耕物资。洪德村和许旗村的灌溉条件便利,有着瓜菜种植传统,通过走访调研以及和村镇干部协商,采油七厂投入数十万元援建了400座瓜菜大棚,主要种植甜瓜、蔬菜等经济作物,为瓜农菜农增加了150多万元的收入。

  今年41岁的王世忠,家住许旗村三十里铺组,因为意外事故左手致残,丧失了劳动能力。2012年他办起了养鸡场,由于缺乏资金和技术,养鸡场面临亏损。采油七厂了解到他的境况之后,一次性捐赠400多只鸡仔和肥料等用品,并支持他外出培训学习。养鸡场成功运转之后,为了帮他拓宽销售市场、尽快摆脱债务压力,采油七厂一直坚持从王世忠的鸡场购买鸡蛋,每年有6000多盘,价值十多万元。

  现在的王世忠,鸡场安装有自动化饮水设备,年纯收入十多万元,说感慨地说:“没有他们的帮助,我不会有现在的好光景”。

  基础建设方便群众

  环县山大沟深,自然条件较差,采油七厂从改善当地群众生产生活条件入手,积极走访群众致贫因素,调研帮扶村组基础建设瓶颈。2012年以来,该厂先后投资修建通村公路数百公里,修建漫水桥5座,修建村部4个,医疗卫生所1个。

  在马塬村、李达掌村,采油七厂为吃水困难的40户家庭实施了“一场一窖”蓄水抗旱项目,极大改善了农户的用水状况。李达掌村罗家掌组村民陈湘平,家中6口人,加上牛羊用水,以前吃水很困难,采油七厂场窖项目实施以后,他家打了2口窖,目前,他的水窖已经集满了水,一年之内吃水都不再发愁了。

  几年前,洪德镇洪德街村部分塬区群众大都养羊,因为经济不宽裕,采用传统的围栏式羊圈进行饲养,每逢天阴下雨不仅存在安全隐患,羊也容易生病。采油七厂为村里的22户养羊大户分别发放扶持资金3000元,盖起了100平方米的标准化羊棚。洪德街村党支部书记耿元兴说:“标准化管理饲养,羊的疾病少了,养羊户的年收入在3万元左右。”

  企地合力服务民生

  开展精准扶贫工作以来,采油七厂与环县各级政府建立了企地联席会议制度、重点工作相互通报、重大事项协商沟通和双方领导定期互访等长效合作机制,成立了精准扶贫工作领导小组和驻村工作组,按照乡上有台账、村上有表册、农户有卡片、干部有日志的要求,完善脱贫攻坚挂图及各类文件,健全“周小结、月报告、年总结”制度。

  按照“有利于减轻企业负担、有利于地方经济发展、有利于当地群众得实惠”的思路原则,采油七厂在生产生活中,购买当地生产生活用品和工业供水,租赁当地村民房屋,将地面工程场地平整、土地及道路修建、标准化井场治理等提供给当地施工队伍承担,先后带动近万人次农民工劳务增收,通过多种形式促进当地餐饮、旅馆、运输等产业持续发展,切实帮助农民脱贫致富。

  在采油七厂的帮扶下,洪德村等五个村的人均收入年均增长超过了18%,五个村在2015年实现了整体脱贫。面对取得的扶贫成果,长庆油田采油七厂厂长雒和敏说:“从帮扶的第一天起,群众的呼声就是我们干事的方向。”

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153