首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县发展现代绿色生态农业纪实

2017-09-14 10:21来源:陇东报 

  走出农民增收新路子

  ——正宁县发展现代绿色生态农业纪实

  记者张丽娜 通讯员姚剑杰

  今年以来,正宁县全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕绿色农产品生产贸易基地建设,以发展现代生态农业为方向,突出四郎河川绿色露地瓜菜和支党河川生态中药材两个产业示范带建设,不断提升农业生态化、标准化、集约化发展水平。

  优化种植结构完善种植业生产体系

  正宁县积极落实玉米种植结构调整政策,适当调减籽粒玉米和小麦面积,增加饲草饲料作物面积,大力发展市场销路好、效益高的瓜菜、中药材、小杂粮等作物。以小麦高产创建为重点,全面落实抗旱保墒、耧施化肥、一喷三防等关键技术措施。建成5000亩玉米高产示范点4个,千亩早、晚熟马铃薯高产示范点8个,落实全膜双垄沟播技术10万多亩。引进谷子、豆类、高粱等优质新品种,结合苹果幼园套种、山地开发等,全县种植小杂粮3.1万亩以上。引进新品种、配套丰产栽培技术,种植正茬紫苏2.5万亩。

  在瓜菜产业上,转变经营管理机制,积极推进旧棚升级改造,不断巩固提升现有设施蔬菜基地生产水平,采取招引外地客商和培育扶持专业合作社、种植大户,抓销促产的办法,在四郎河川区及宫河塬发展露地蔬菜1万亩以上,设施种菜2000亩以上,全县已完成瓜菜种植7.71万亩。

  在中药材产业上,依托步天医药公司培育和扶持中药材专业合作社,调整品种结构,引进新品种,采取订单种植、保底收购的办法,结合苹果幼园建设,在三嘉关川、五顷塬山区建成2000亩中药材栽培基地2处,在宫河镇、周家镇、榆林子镇发展千亩中药材标准化示范园10个,带动全县春季种植中药材3.5万亩。

  强化科技引领巩固农业支撑体系

  正宁县以粮油高产创建、特色产业开发为重点,围绕提质增效、转变农业经营方式,引进推广各类农业新品种、新技术35个(项)。积极整合人、财、物资源,组装配套良种良法,建办综合示范点10个,充分展示了现代农业新技术、新成果、新思路,科技对农业发展的支撑能力不断提升。

  结合精准扶贫、测土配方施肥、病虫害综合防治、旱作农业技术推广,大力开展“143”技术到户培训活动,开办各类培训班48期,培训农民2.4万人次,完成新型职业农民实践操作跟踪培训400人次。与化肥生产企业和经销商联合,探索测土、配方、供肥一体化模式,完成测土配方施肥30万亩。规范和完善专业化统防统治服务队15个,组织采购农药2.4吨,专业化统防统治全面开展,将危害损失率有效控制在5%以下。全面加强对农产品生产、加工、销售环节的监管,特别是加大对蔬菜、水果生产基地和批发市场等重点领域的监管和检测力度,以蔬菜、水果为重点,以国家禁用或限用农药残留为重点检测对象,完成例行抽检12次,抽检合格率达到99%以上,确保全县农产品质量安全。

  创新发展机制加快农村改革进程

  5月中旬,省上对正宁县土地确权工作进行了验收,通过外业和内业两部分核查,综合认定该县土地确权工作为良好,通过验收。

  今年,正宁县共完成全县发包方调查671个,占发包方总数的99%;完成承包方调查49475户,占农户总数的98%;实测承包地122867块、405263亩,占国土“二调”耕地总面积的77%;签订土地承包合同46557份,占农户总数的92%。稳步推进新型农业经营主体培育,新建各类专业合作社22个、家庭农场9家,认定审批正宁县佳兴养殖合作社等市级示范社9家、金龙养殖合作社等省级示范社4家、市级示范农场7家,省级示范农场正在申报当中。依托正宁县宝塬绿洲高效农业示范园、西坡宋畔葡萄采摘园、四郎河川区蔬菜产业园、宫河现代农业示范园、罗川城关设施蔬菜基地、老林专业合作社等农业基地(组织),推动休闲农业示范园(区)、农家乐和休闲农时体验区等特色农业经营实体创建稳步发展,有效促进了农业与旅游业的深度融合,延长了产业链。

  注重保护利用

  完善循环农业发展体系

  正宁县积极参与推进国家级农业可持续发展试验示范区创建工作,重点加强农业生态环境保护,突出抓好耕地质量保护、土壤环境修复治理、农业面源污染防治、农业野生植物和水生野生动植物保护等重点工作。

  积极宣传引导群众落实果(菜)园有机肥替代化肥行动,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥,扎实推进化肥农药零增长行动,主要农作物病虫害专业化统防统治率达到34%,农药、化肥利用率达到37%;不断加强农作物秸秆综合利用,探索秸秆再利用模式,秸秆利用率达到85%;不断健全完善废旧农膜回收利用体系,回收废旧农膜1430吨,废旧农膜回收利用率达到80%以上。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153