首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县推进农业供给侧结构性改革实践

2017-09-12 10:19来源:陇东报 记者李兆奎 何强 通讯员董世坤

  打造田园综合体

  ——合水县推进农业供给侧结构性改革实践

  记者李兆奎 何强 通讯员董世坤

  近年来,合水县坚持以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色富民产业,全力打造集休闲农业、创意农业、观光农业、农事体验、乡村旅游为一体的田园综合体,积极培育农业发展新业态、新引擎,着力实现美丽乡村建设、现代农业发展的互利共赢。

  集成打造“特色田园”

  合水县依托乡土文化、特色产业、农家美食、乡村手工艺、红色遗址等资源禀赋,按照“一乡一业、一园一景”的思路,大力发展特色村镇建设、支柱产业转型升级、农民专业合作社联合经营、农民充分参与和受益为核心的田园综合体,积极构建集“自然—生产—休闲—娱乐—观光旅游”为一体的生态观光农业景观带。

  固城乡按照资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”思路,由政府负责基础设施建设和盘活土地资源,群众参与务工分红,企业具体开发建设田园综合体。蟒窝山田园综合体建设项目是固城乡“十三五”期间实施的重大项目之一,占地1.02万亩,计划投资4512万元,建成设施农业区、休闲娱乐区、特禽养殖区、果蔬采摘区和花木繁育区五大功能区块。目前已完成投资1048万元,新修砂石路11公里、漫水桥2座,培育5000亩苗林示范点1处,新建花卉繁育基地1处,新建野猪养殖场1处、鹅棚1处,窑洞宾馆等项目已开工建设,计划9月23日与2017中国(庆阳·合水)秦直道体育嘉年华活动同步举办菊花节,开放采摘体验园。

  目前,合水县开工建设田园综合体12个,固城乡蟒窝山、太白镇千亩葵花采摘园、何家畔镇生态果业示范带田园综合体内涵丰富、效益显著。

  竭力培育“特色产业”

  合水县按照“优果、扩菜、稳牧、强林”的现代生态农业发展思路,依托自然禀赋、区域特色和市场需求,因地制宜,分类指导,塬面突出发展优质苹果,川区大力发展特色瓜菜,全县积极推进种草养畜,培育壮大“果、菜、畜、林”四大特色富民产业,不断增强田园综合体的支撑力。

  今年新建集栽植、管理、储藏、销售为一体的千亩有机苹果标准化基地1处、万亩无公害蔬菜示范基地2处、规模养殖场14个、完成苗林结合培育4.25万亩。四大特色富民产业规模壮大、链条延伸、效益剧增,广大群众已充分享受到农业供给侧结构性改革带来的红利。

  精准建设“特色村镇”

  该县以美丽乡村建设为契机,引导村镇凸显自然风光、主导产业、民俗文化、特色美食、红色记忆等元素,聘请专家规划设计,精心建设特色鲜明、别具一格的特色风貌村镇,为田园综合体建设奠定坚实基础。太白镇按“红色、绿色、特色、古色”四大区块,采取“1(精准脱贫)+9(红色教育、森林健身、滨水休闲、综合安置、民俗风情、商贸物流、湿地人居、创业孵化、宗教祈福)”模式建设特色风貌小镇。目前已完成投资1.036亿元,红色区块的陕甘红军纪念园完成主体工程,太白起义旧址、牡丹园、后台山公园已开工建设;绿色区块已硬化道路3.1公里,栽植绿化树木3100棵,建生态步道3条、休息亭4座;特色区块的滨河景观带已建成开放,新建移民安置区1处、农家乐5家;古色区块正在做前期工作。

  蒿咀铺乡张举塬村充分利用境内姊妹双湫、千年古槐等自然景观和包家寨子会议旧址纪念馆的优势,开工实施乡村旅游富民工程项目,已完成停车场、古树保护、姊妹湫游步道、观湫亭、农家乐等工程并对外开放。

  激活乡村“特色旅游”

  坚持以创建“陕甘宁接壤地区子午岭森林旅游与养生基地”为目标,大力实施“文化旅游强县”战略,重点打造“黄河象远古文化游、秦直道探秘观光游、古石刻艺术鉴赏游、子午岭绿色生态游、陕甘边红色圣迹游、黄土地农业观光游”六大乡村旅游品牌,着力在“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的全域旅游上求创新、谋突破,目前全县已建成A级旅游景区2处,一般旅游景区2处,省级旅游扶贫试点村7个。“花溪谷”生态旅游区占地1300亩、计划投资3亿元,一期重点建设“陇东第一花海世界”,二期重点建设“子午岭第一生态度假村”,三期重点建设“西北第一生态疗养院”。一期工程新建以花卉为主的“一心四区”(游客接待中心、希腊风情区、摩洛哥风情区、托斯卡纳风情区、豳溪风情区)花海世界,目前已栽植花卉200余亩,水、电、路等基础设施已配套到位,并成功举办了“情定花溪谷携手共余生”首届集体婚礼和“插秧节”等农事体验活动,形成了自驾出游、休闲娱乐、赏花踏青的乡村旅游特点。

  通过成功举办2016秦直古道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛、2017中国农民春节联欢晚会、CCTV7《乡约》节目等大型国际国内活动和秦直道诗词采风、陇东南五市“祖脉文化旅游圈”媒体踏线行、广场文化月等活动,有效宣传推介了合水文化旅游资源,切实提升了田园综合体的经济效益和社会效益。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153