首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

共沐均衡教育“阳光”——西峰区教育工作发展纪实

2017-09-11 15:18来源:陇东报 

  共沐均衡教育“阳光”

  ——西峰区教育工作发展纪实

  记者李晓峰 通讯员盘小美

   瞄准基础均衡加快改善城乡办学条件

  100多所城乡中小学校旧貌换新颜,乡村中学配备了标准化实验室、多媒体室等,“班班通”实现全覆盖;教育质量普遍提升,高考二本进线率、重点院校录取率逐年提高;教学改革有声有色,校园艺体活动丰富多彩……这是西峰区推进教育均衡、促进教育公平的生动例证。

  近年来,西峰区以办人民满意教育为目标,加快改善城乡办学条件,科学整合城乡教育资源,提升师资水平,缩小城乡之间、校际之间办学差距,让孩子共沐均衡教育的“阳光”。

  走进后官寨镇王岭初中,先进的“班班通”教学设施、功能齐全的多媒体教室、高雅舒心的音乐室让人眼前一亮。作为一所乡村中学,王岭初中的变化是西峰区均衡城乡办学条件的一个缩影。

  近年来,西峰区义务教育预算内经费拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费逐年增长,义务教育预算内教育经费占财政支出比例逐年提高。五年来,累计投资26亿元,实施各类教育项目285个,完成116所学校特危校舍改造,回民小学、董志初中等20多所学校校舍条件得到彻底改善,周岭小学等5所城郊学校得到提质扩容;投入4000多万元为学校配备了各种教学器材,完善了教育辅助设施,在办学“硬件”上缩小了城乡学校差距。

  在保证城乡学生均衡享受优质教育资源的同时,西峰区按照划片就近免试原则,推行阳光升学、入学,全面落实“两免一补”及教育资助惠民政策,2014年以来,共兑现教育惠民资金3413万元;2015至2016年,共筹资700万元,资助贫困寄宿生11613人次。在全区102所农村中小学建设留守儿童之家,乡镇中心小学、较大规模农村小学及独立初中建成心理咨询室32个,对留守儿童开展无缝隙教育和帮扶。加大对残疾儿童关爱帮扶力度,254名残疾儿童随班跟读。

  多元优化师资蓄积教育发展动力

  在今年5月份全市初中语文优质课评比活动中,彭原初中教师王平首次担任评委。“我之所以能担任评委,离不开多年来参加的各项教育培训。”从教16年来,王平先后参加过20多次培训,通过多次“充电”,王平发表专业论文10多篇,多次在省级优质论文竞赛中获奖,连续多年被陇东学院特聘为“国培计划”骨干教师研究班客座讲师。

  近年来,西峰区着眼城乡教师专业水平提升,以“师资提升工程”“名师引领工程”等为抓手,组织教师积极参加国家、省市区培训计划,全区专任教师受训面超过90%;依托“美丽园丁”等培训计划,三年累计培训人数超过3万人次;组建了“名师讲师团”,送教入校300余场(次),通过示范课、同课异构讲座等提升教师整体素质。

  同时,以帮弱扶薄为出发点,组织城区小学与乡镇学区结成帮扶对子,1500余名教师参与城乡学校结对置换交流活动;探索建立农村教师走教制度,制定乡村教师队伍建设计划,每年在高校毕业生中公开招录中小学教师,定向补充到农村学校,给农村教师队伍注入新鲜“血液”。

  突出特色办学打造幸福教育生活

  练书法、打腰鼓、拉二胡……在肖金小学,每周四下午,学生可以根据自己的兴趣爱好,选择不同的社团活动。

  “我很喜欢学校的社团活动,老师教我学会了吹葫芦丝。”六年级学生刘怡豪高兴地说,两年前他在电视上偶然看到乐器葫芦丝后非常感兴趣,学校开设乐器社团后,他立即购买葫芦丝,目前已学会吹50多首曲子,今年还在庆“六一”文艺活动中登台表演。

  特色办学是西峰教育的一大亮点。近年来,西峰区推行专家引领、同事互助、自我反思等教研教改模式,在全区中小学大力推广开放、自主、合作、探究的高效课堂,各学校竞相探索教学改革路径、创新教学模式,开发了特色校本课程,挖掘学生内在潜能。

  深入推进素质教育,积极开展大课间和“阳光体育活动”,加强社会主义核心价值观教育,广泛开展德育活动。在城乡中小学校开展“书香校园”“星级学校”创建活动,培养学生良好的行为习惯和创新精神。通过艺术活动展演、汉字听写、经典诵读等,引导各校挖掘特色亮点,走特色发展道路,涌现出了庆阳四中、温泉(齐楼)初中、团结小学等特色办学示范学校。如今,西峰区形成了“一校一品,一校一特色”的办学优势。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153