首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区北街卫生服务中心创新服务纪实

2017-09-11 14:43来源:陇东报 

  打造家门口的健康新生活

  ——西峰区北街卫生服务中心创新服务纪实

  记者 李晓峰

  全科诊室、中医诊室、妇幼保健室等医疗服务一应俱全,居民足不出社区就能享受基本健康保障;数字化预防接种门诊设施齐备,微信预约接种再不用跑路;家庭医生签约服务加速覆盖,在家就能第一时间接受健康指导……近年来,西峰区北街社区卫生服务中心,创新社区卫生服务体制机制,不断提升医疗健康服务质量,全力打造优质、高效、便捷的社区卫生服务。

  软硬并重加速社区卫生服务“再升级”

  走进北街卫生服务中心预防接种大厅,数字化操作和风险管控让人印象深刻,接种全程实行数字化引导,疫苗种类、厂家、日期等在接种室内外的大屏上滚动显示,接受群众监督。这一切,都源于北街卫生服务中心对服务质量的孜孜追求。

  北街卫生服务中心坚持以打造优质高效便捷服务为目标,加大资金投入,同步加强硬件、软件建设,改善服务条件和质量,使居民看病就医信得过、放得下心。

  投入资金150万元,全面提升改造业务用房,配齐常规检验、心电、超声等基本检查检验设备,在全市率先建成数字化预防接种门诊,实现了全程信息化管理和质控,群众满意度明显提高。

  在硬件提升的同时,“软件”升级也进一步提速,中心坚持外“引”与内“培”并重,公开招聘26名大中专毕业生,选派3名骨干外出学习,先后向省市区医院选派28名工作人员参加全科医师(护士)培训,培训率达98%。

  补齐短板多元强化公共卫生服务

  针对辖区内老年人、慢性病人多,孕产妇集中等实际,北街卫生服务中心持续聚焦公共卫生服务中的“短板”问题,坚持以实为准,高标准规范实施基本公共卫生服务项目。累计建立居民健康档案29990人,孕产妇、儿童规范管理率均达到了95%以上,新农合参合率达到100%。

  全面建立协作沟通机制,加强与街道、公安、教育等部门的协作联系,与市区人民医院、市中医院等建立起医联体,通过坐诊、带教、培训等形式,提高服务能力。市、区医院为社区中心预留专家挂号比例,优先安排社区患者,做到了社区首诊和双向绿色转诊,初步实现了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”。

  同时,中心积极参与健康促进模式改革,建立了“妇幼QQ群”、微信公众平台,开设“妈妈讲堂”、健康知识讲座,定期发布工作动态和健康知识,接受健康咨询,利用卫计宣传日,组织开展健康宣传义诊等活动。

  贴心服务量身打造健康新生活

  近日,家住东湖小区的李怀毅正式与北街卫生服务中心签订了《家庭医生式服务协议书》,谈起这项服务,他说:“没想到现在社区还专门安排‘家庭医生’,协议书上医生的基本信息都有,有什么问题打个电话就能得到指导帮助。”

  今年以来,为了进一步方便社区居民,北街卫生服务中心变被动坐等服务为主动上门服务,建立了以全科医生、社区护士、村医和预防保健人员为主的家庭医生式服务团队,按照“网格化管理、团队式服务”模式,加大重点人群筛查和随访力度,及时建立完善居民健康档案,分类管理,提供个性化签约服务,目前已签约4966人,其中重点人群2540人。

  同时,以创建特色医疗为突破,设置中医馆,大力推广中医药适宜技术,积极开展中医“治未病”服务,提供针灸、推拿、拔罐、薰蒸等基本服务。推广“立新七针”和“李可古中医”中医服务,打造中医药特色服务品牌,为居民群众提供便捷、价廉、安全的中医药服务。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153