首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市资源开发区生态治理工程取得成效

2017-09-08 11:32来源:陇东报 

  我市资源开发区生态治理工程取得成效

  -通讯员 张艳丽

  本报讯 资源开发区生态治理工程主要针对庆阳市早期油田粗放型开发引发的突出环境问题,采取绿色开发、深度转化、延伸增值、循环利用的方式,对市内油、煤、气资源开发区,特别是对华池元城、庆城马岭等老油区和正南煤田、环县沙井子煤矿等煤炭重点资源开发区,以及重点企业搬迁遗留场地的污染进行治理修复,依法督促资源开发企业及时对资源开发区进行生态恢复治理。

  为积极推进资源开发区生态治理工程实施,破解“两个千亿元产业链”发展战略的生态瓶颈制约,庆阳市先后编制了《长庆陇东油区生态环境现状调查及生态恢复与治理规划》、《庆阳市资源开发区生态恢复治理规划》等,委托中国环科院、中国矿业大学、中国石油大学、甘肃省环科院在全省率先开展了环境承载力研究,完成了油区生态评估和重点区域地下水调查、陇东油区生态环境评估和油区生态环境保护及恢复治理规划等大型课题研究。

  围绕国务院“土十条”落实,针对石油、煤炭等资源开发环境污染突出问题,开展了环县、华池、庆城、镇原等4个县12村的农村土壤环境质量监测,启动了重点工业企业遗留场地污染治理修复试点工作,委托省环科院编制了《中国石油庆阳石化公司老厂区场地污染修复实施方案》。加大了工业固体废物贮存利用和处置设施建设,加强重金属、危险化学品、危险废物环境监管力度,依法严厉打击各类固体废物违法犯罪行为,有效防止了土壤污染。

  督促油田单位严格建设项目“三同时”制度落实,规范和完善井位踏勘、现场巡查、污染清除、风险防范、责任追究的“五到县”监管机制,全面推行和规范钻井废弃泥浆无害化处置。对重要的水源地和重点穿(跨)越河流部位设置了视频监控设施。投资2609.05万元,实施了马岭镇西川供水工程、元城镇街道饮用水工程、三岔镇水利灌溉打机井、城壕乡洼子村3个村组饮水工程、马岭镇朱家河畔饮水工程。投资近3.5亿元,建设了华池县鸭儿洼水库项目、巴家咀南小河沟调蓄水库项目、合水县固城川城市饮用水源备用工程和庆城县供水工程。“十二五”期间,油田企业先后投资10.2亿元,实施了巴家咀南小河沟调蓄水库项目、华池县鸭儿洼水库项目等10多处中、小型集中式人畜饮水工程,完成了采出水系统优化、回注井更新、管线穿跨越治理、老油区集输管线维护等工程,建成伴生气回收项目20多个,封堵废弃井1100多口。全市工业废水排放达标率、危险废物集中处置率、医疗废物收集率和处置率均达到100%。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153