首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市"固沟保塬"生态治理工程助推生态环境持续改善

2017-09-07 15:33来源:陇东报 

  我市"固沟保塬"生态治理工程助推生态环境持续改善

  -通讯员 张艳丽

  本报讯 近年来,我市抢抓《陕甘宁革命老区振兴规划》和《六盘山片区连片特困扶贫攻坚规划》实施机遇,全市上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,纵深推进董志塬区“固沟保塬”生态治理工程,国家级生态文明建设示范市建设全面提速,生态环境持续改善。

  “固沟保塬”工程是我市创建山清水秀的自然生态的重要抓手之一,重点是对塬面、塬坡及沟道三个相对独立而又相互联系的防治区,构建自上而下、层层设防、节节拦蓄的立体防治体系,及点、线、面结合,片、网、带配套的综合防治体系。该工程计划总投资43.97亿元,规划治理面积3095.87平方公里,治理抢救性沟道沟头118条,项目涉及全市8县(区)92个乡镇176.89万人口。项目竣工后,可基本实现沟头不前进、沟道不下切、沟岸不扩张的治理目标,直接经济效益预计可达62.5亿元,蓄水和抗御自然灾害等能力显著提高,生态环境明显改善。

  在“固沟保塬”综合治理项目实施过程中,市委、市政府坚持工程、生物和水保耕作相结合,按照不同区域各有侧重的原则进行对位配置,建成塬面、沟头沟岸、坡面、沟道四个相对独立而又相互联系的防治区。重点采取“塬面径流调控、沟头沟岸加固防护、坡面植被恢复、沟道水沙集蓄”四道防线,全力推进工程建设。

  截至2016年底,全市累计治理水土流失面积10949.4平方公里,先后重点实施了齐家川示范工程、国家水土保持重点建设工程、国家农业综合开发、全国坡耕地水土流失综合治理等项目。国家级生态市创建工作实施以来,全市共实施生态治理项目9类285个,完成投资568.6亿元,水土流失治理治理率由2010年的33.43%提高到目前的47.01%,森林覆盖率由创建初的23.94%提高到目前的27.48%,市区环境空气质量5年年均优良天数达到336天,国家级生态文明示范市建设的35项建设指标已有15项达标。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153