首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

90后“小支书”秦亚鹏

2017-09-07 15:31来源:陇东报 

  90后“小支书”秦亚鹏

  张庄村的“好管家”

  记者 李晓峰 通讯员 赵芳芳

  初秋时节,降水频繁。9月5日,天空下起小雨,记者走进西峰区肖金镇张庄村,看到一个年轻人撑着伞,在冒雨查看村子的水路通不通、汛情易发区域安不安全,手上、裤腿上溅得满是泥水。

  这个年轻人叫秦亚鹏,现任张庄村党支部书记,是一位名副其实的90后支书,今年只有27岁。最近暴雨频发,他放心不下独居在箍窑里的老人芮治新。当打开窑门看到老人安然无恙时,秦亚鹏一颗悬着的心终于落地。他进屋查看了一番,还是不放心,立即联系到老人的儿子,让其在汛期将老人接回同住。

  秦亚鹏就是这样一个为村民着想的“跑官”。去年,张庄村“两委”班子换届,针对班子软弱涣散的情况,肖金镇果断将秦亚鹏下派到了张庄村。“一个90后的娃娃家,能弄个啥事?”村民及老干部们对这个“小支书”心存疑虑。

  这句话并没有打击到秦亚鹏,反而成了秦亚鹏不断努力的动力。上任伊始,他主动走访村里的老干部、有威望的老党员,了解村情、民情,请教如何建强班子、化解债务等问题。同时,他积极查阅资料,加强自我学习,有条不紊地抓起了党建工作。他把党员的纪律意识作为组织生活会的主题进行专题讨论,让党员自评,强化纪律意识。自己主动当讲师授课,从党员的义务、权利、基本条件入手,进行党员教育培训,与支部委员商讨村部大小事,加强村委会成员的存在感、参与感与责任感。在他的主导下,在村里实行党员积分制管理,从严把控党员质量,吸纳好党员,劝退不合格党员,有效增强了村“两委”班子的战斗力和凝聚力。秦亚鹏说:“一个人的力量毕竟是有限的,但是抓好党建,就是将一班人团结在一起,用一班人的智慧来发展一个村。”

  村子虽小,但每一件事都与村民利益息息相关。村民张安民老人原本有两个儿子,但两个儿子先后发生意外亡故,儿媳妇留下孙女离家而去,张安民本人更是疾病缠身。眼看孙女到了上学的年龄,没有收入的张安民与老伴犯了难。秦亚鹏得知此事后,专门上门了解情况,积极争取政策,为两位老人申请了低保,还为其孙女办理了孤儿救助,每月一千多元的收入,让这个贫困家庭心里有了底儿。

  秦亚鹏担任村支书一年来,他的身影遍布张庄村的每一个村组,协调项目、化解纠纷、察访民情……如今,谈起村里的90后支书,村民都会由衷地对他竖起大拇指。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153