首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

创新思路天地宽——宁县农村发展见闻

2017-09-07 10:15来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  创新思路天地宽

  ——宁县农村发展见闻

  本报通讯员尚晓伟 曹康

  今年以来,宁县通过整合资源,创新模式,让群众看到变化、见到成效、得到实惠,开创探索出了新的发展路子。

  一

  今年,宁县积极探索推行“海升模式”现代农业技术,通过股份合作、租赁、联营三种农村土地流转形式,让农民群众实现脱贫致富。

  “先是把家里的9亩土地入股合作社,每年都能得到分红,然后我自己在合作社里搞技术管理,一年能有1万多元的收入,这两项加起来,每年收入近3万元。”宁县良平镇赵家村农民赵治锋告诉我们。

  宁县良平镇组织农民成立专业合作社,让农户以自有土地折合资金入股合作社,社员按股分红;农民以租赁方式,将承包地经营权租给企业经营,企业每年以实物的形式补偿农户;或者采取“公司+农户”模式实行联合经营,土地原承包关系不变,由公司确定种植项目、提供种子和技术,并按保护价收购产品。同时,为每户入股群众发放股权证,给群众吃了一颗“定心丸”。截至目前,良平镇流转土地7000余亩,全部在企业参与入股。

  二

  入秋以来,在宁县农村许多种植着玉米、马铃薯的农田里,群众正把一捆捆小麦秸秆埋压到作物间隙。“秸秆还田后,省去了烧荒带来的环境污染和安全隐患,下雨时雨水顺着秸秆渗到地里能保墒,秸秆腐烂分解还能做肥料。”米桥镇宋家村农民白拴锁说。

  今年,宁县为解决农业面源污染和农业生产提质增效面临的问题,在开展好玉米、马铃薯、大豆和苹果等作物的品比、密度、农药化肥减量施用、测土配方施肥和绿色防控等试验示范的基础上,积极开展秸秆带状覆盖示范工作。目前,米桥镇宋家村20亩的秸秆带状覆盖玉米示范点和中村镇刘家村100亩秸秆带状覆盖马铃薯等示范点,作物长势明显好于传统种植地块,示范效应初现。

  三

  “夏收后我就将家里7亩麦田的麦秸全都打捆卖给了附近养殖场,还多了一些收入。”宁县新庄镇东北门村农民石应锁说。

  随着厨房电器的普及,秸秆不再是农家的主要燃料来源。今年,宁县大力推行小麦抢时抢收、秸秆综合利用、麦茬地深松蓄水保墒耕作新技术等全程机械化“一条龙”作业模式,通过秸秆粉碎还田和秸秆打捆利用方式,提高了秸秆利用率。

  宁县农机局有关负责人介绍,全县今年共调动秸秆打捆机55台,鼓励并帮助农民将麦秸打捆卖给养殖企业、养殖户。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153