首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

天蓝水碧促发展——西峰区环保工作纪实

2017-09-07 09:58来源:陇东报 

  天蓝水碧促发展

  ——西峰区环保工作纪实

  -通讯员温聪聪 李雅洁

  大气污染防治网格化、垃圾处理资源化、清扫作业机械化,走在西峰区的乡镇村组、街头巷尾,群众能感受到的“环保味儿”越来越浓,一项项严而实的环保举措,换来的是天蓝水碧,绿色发展理念逐渐深入人心。

  近年来,西峰区紧紧围绕生态建设、环境保护治理、污染物减排等重点工作,细化任务分解,狠抓专项治理,着力以营造山清水秀的自然生态、建设美丽西峰为目标,推进资源节约型和环境友好型社会建设。

  齐抓共管保卫蓝天

  生态创建工作顺利开展、产业引导坚实有效、污染物减排削减指标产额完成,通过实施这些措施,西峰区的天蓝了,水清了,空气质量明显改善,市民群众纷纷为全区的环保工作点赞。

  企业入驻西峰,首先得过“环评”关。西峰区严把项目准入关,严格执行国家及地方的产业政策和环保准入条件,积极引导企业开展清洁生产审计和环境友好型企业创建工作,逐步实现了经济和环保双赢。

  为了强化责任落实,形成齐抓共管的工作局面,西峰区将环保目标考核指标和减排任务分解落实到相关部门和乡镇,建立健全环境保护部门联动工作机制,围绕打好水、气、土三大污染防治攻坚战,坚持“抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿”多管齐下,多部门联动,着力整治污染问题,改善区域空气质量。围绕“一个水源地”“两条生命河”,坚持一手抓污染治理,一手抓源头预防,确保水环境质量持续好转。以农用地和重点行业企业用地为重点开展土壤污染调查,为开展治理与修复奠定了基础,确保了全区环境安全。

  同时,西峰区不断加大污染源的监督管理力度,加强对危险化学品的生产、贮存、运输、使用等各个环节的日常管理和安全防范工作,不定期地进行明查和暗访,有效防止了违法企业利用“时间差”停运环保设施和偷排现象,严防各种突发环境事件的发生,做到了环境监管“全面覆盖、横向到边、纵向到底、领导挂帅、层层履职、责任到人”,使全区环境污染加剧的趋势得到有效控制。

  多措并举变废为宝

  走进西峰区生活垃圾填埋气处理项目现场,工作人员正在对垃圾填埋点进行覆膜。西峰区环卫局工作人员黄凌云介绍,为有效解决垃圾填埋气排放造成的温室效应和环境污染问题,改善垃圾处理场周边居民生活环境,实现垃圾处理资源化、减量化、无害化,通过实地考察,西峰区启动实施了生活垃圾填埋气处理项目。

  西峰区环卫局每天至少收集城区生活垃圾和餐厨垃圾400多吨,生活垃圾填埋气处理项目对填埋垃圾所产生的沼气经过采气、冷却、脱水、过滤、净化等预处理后,送入内燃机燃烧做功,带动发电机组完成发电流程,项目安全可靠,环保高效。目前,生活垃圾填埋气处理项目两台机组已经安装到位,调试完成后,预计9月中旬可投入运行。

  西峰区还对生活垃圾渗滤液进行有效利用。垃圾渗滤液经过专业设备处理后变成了清水,不仅可以用于场区绿化、设备冷却,还可以用于城区晒路降尘。据了解,西峰区环卫局生活垃圾渗滤液处理中心日处理量渗滤液50吨,经过专业机构检测化验,出水达到相关标准。

  同时,西峰区还启动实施了庆阳市生活垃圾焚烧发电项目,项目占地约93亩,日焚烧处理生活垃圾1000吨,年发电量3630万千瓦时。目前,项目已完成前期相关手续,正在进行施工设计,项目建成后可以有效加强城市生活垃圾管理,促进生活垃圾资源循环化可持续再利用。

  健全机制加强矿产环境监管

  废弃的院落变成了基本农田,关停了不符合规定的矿产企业,水源保护区的群众整体移民搬迁……近年来,市国土资源局西峰分局按照市区关于环境保护工作的相关要求,把业务工作与环境保护工作同安排同部署,在矿业经济平稳健康发展的同时,扎实推进环境保护工作。

  西峰区以切实做好全区矿山地质环境治理、矿产资源开发尾矿治理、生态环境恢复等工作为重点,进一步规范全区矿产资源开发秩序,依法解决非法开采、无照经营、非法运销、破坏环境、毁坏基本农田等突出问题,促进了全区砂石资源有序开发利用。

  为了切实保护人民群众生命财产安全,减少矿山资源开采活动造成的地质环境破坏,西峰区全面落实矿山地质环境治理责任制,要求辖区矿山企业坚持“预防为主、防治结合、谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,编制矿山地质环境与治理恢复方案,切实加强地质环境治理。同时,严格实行矿山地质环境保护与治理保证金制度,有效遏制了矿产企业在开采过程中造成的地质环境破坏问题。

  西峰区还成立了矿产资源管护队,重点对无开采权的砂石资源进行管护,通过健全全区区、乡、村、组四级管护网络,在涉矿村组选配了矿产协管员和信息员,加强动态巡查,有效解决了矿产违法案件发现难的问题,使全区矿产资源开发秩序治理成果得到了巩固,保护了生态环境。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153