首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰农民王新玉返乡创业 立体养殖生态致富

2017-09-06 11:25来源:陇东报 记者张烨

  西峰农民王新玉返乡创业

  立体养殖生态致富

  记者张烨 通讯员盘小美

  枝叶茂盛的核桃树下,一只只蜂箱整齐排列着,不时有蜜蜂进进出出;郁郁葱葱的苹果园里,果实挂满枝头,近千只土鸡正在树下自由自在地觅食;不远处的圈舍里,一头头肥壮的大白猪懒洋洋地躺着……这是近日记者在庆阳新望养殖农民专业合作社看到的一幅林下生态养殖图景。

  “种养结合既赚钱又环保,土鸡散养在果园里,可以吃地里的杂草、虫子,有利于果树生长,猪粪是果树最好的有机肥料,养猪可以节约种植成本,养蜂不仅能产蜂蜜,还能利用蜜蜂为果树授粉,提高果树的坐果率……”西峰区后官寨镇帅堡村村民王新玉告诉记者,他利用近3年时间打造了一个林下立体养殖场,走出一条生态循环致富路。

  以前,王新玉在北京的多家饭店打过工,自己也经营过小饭馆。他发现城里人青睐绿色农副产品,便想到在种养结合上做文章。他家有几亩苹果园,附近还有很多林地,非常适合发展林下养殖业。2015年,他引进2000多只土鸡,搞起了生态养殖,在市场上很受欢迎。

  除了饲养土鸡,王新玉还购买种猪,进行自繁自养,规模最大的时候育肥猪存栏量达到600多头。养殖规模扩大了,每天产生的鸡粪、猪粪成了王新玉心头的烦恼。为了让这些粪便变废为宝,产生效益,王新玉栽种了30多亩核桃树,还流转了200多亩土地,把粪便作为肥料,种植玉米。“一年下来,这几个种养项目给我带来20多万元的收入。我还成立了农民专业合作社,希望能带动周边村民一起发展。”王新玉喜滋滋地说。

  王新玉家几代人一直有养蜂的习惯,但养土蜂只是为了自己食用蜂蜜,一直没有形成规模。这几年,土蜂蜜的市场价格不断攀升。王新玉看到了其中的商机,于是在饲养家禽的同时还养起了土蜂,并逐年扩大养殖规模。王新玉告诉记者,养蜂是一项投资少、见效快的养殖项目,“这里地处塬边,周围有很多洋槐、苹果树,非常适合养蜂,我2015年开始养的时候只有20多箱,今年已经增加到70多箱了,明年打算把规模扩大到100多箱。”

  王新玉告诉记者,如今养殖场里有180多头育肥猪、1000多只土鸡。种植的新品种核桃今年已经零星挂果,两年后就能达到盛果期。“种养结合生态循环模式前景无限。”他信心满满地说。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153