首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

文明新风沐宁州——宁县大力开展农村移风易俗纪实

2017-09-06 11:19来源:陇东报 

  文明新风沐宁州

  ——宁县大力开展农村移风易俗纪实

  -通讯员 石颢

  所有红白事都在村文明礼仪大厅操办,待客当天只吃中午一顿饭,每桌饭不得超过400元,凡违规者,取消当年评优选模资格……5年前,宁县焦村镇任村,针对村里红白事大操大办、铺张奢靡之风,制定了村规民约,遏制了愈演愈烈的“办酒风”。

  近年来,宁县把推动移风易俗工作融入美丽乡村建设、农村公共文化服务体系完善全过程,促成乡风净、民风纯、思想齐、干劲足的文明新风。

  村规民约树新风

  杨庄村党支部书记贺丙乾告诉笔者,近年来,村里过红白事不收礼、重节俭已成为村民习惯和村风,这不仅杜绝了铺张浪费,也减轻了村民人情消费负担。

  为了引导全县群众移风易俗、文明节俭,宁县制定出台了《全县关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》《红白喜事酒宴指导标准》,并成立村级红白喜事理事会257个,兴建村级文体文化广场257处、“乡村舞台”246个、村级文明礼仪大厅158个、农村幸福家园85处、村级公益性墓地210处、乡村文化社团与演艺乐队162个。倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办。今年前7个月,全县农村红白喜事节省资金1000余万元。

  立体宣传扬新风

  今年8月上旬的一天,从兰州返回宁县和盛镇杨庄村的村民索某为庆祝生日,准备大办酒席。村红白理事会得知他的想法后,及时向他宣传移风易俗的目的和意义,最终他按村规民约中对过红白事的规定,举办了一个文明节俭的生日聚会。

  “小梅真是个好媳妇!婆婆瘫痪在床,生活无法自理,她不离不弃精心照料6年多。”在米桥镇红星村“好媳妇榜”前,聚集观看、学习的村民无不为张小梅的孝心所感动。

  在设立“好媳妇榜”的基础上,宁县宣传、文化、民政、卫计等部门充分利用中国宁县网、宁县电视台、微信等媒体和平台全方位宣传,对移风易俗工作中涌现出的30多条经验做法进行宣传报道,对10起大操大办进行集中曝光。同时,将全县涌现出的“道德模范”“文明家庭”“孝心少年”等典范事迹,在县电视台和微信平台滚动播出。“移风易俗也是优秀传统文化的提升工程,通过行之有效地宣传,动员群众广泛参与,让文明新风在移风易俗中深入人心,是建设美丽幸福新宁县的必然要求。”宁县文明办负责人说。

  典型榜样促新风

  “我是一名共产党员,我倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办。”“我是一名退休回居村里的老干部,我带头响应政府号召,红白事决不大操大办。”……在各乡村的文明新风宣传栏和宣传墙上,党员干部、本地乡贤等作出承诺。

  没房没车、没有钻戒、没有“三金”,更没有“天价彩礼”,宁县金村乡姑娘王海娟在亲人和朋友的祝福下,收获了自己的婚姻和爱情,也开创了自己的事业。这个出生于贫困农民家庭的女孩,在婚姻大事上,勇敢地对“天价彩礼”说“不”,她的父母决定彩礼分文不要,还将3万元积蓄全部拿出来支持女儿创业。今年5月4日,29岁的王海娟被评为“宁县杰出青年”,成为青年人学习的典范。

  在如今的宁县农村,文明新风沁人心脾。不仅如此,该县还充分发挥党员干部、创业能人、退休干部等带头引领作用,引导群众革除陈规陋习,倡导文明新风,并在公益事业上比贡献、做榜样,树文明新风。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153