首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

让群众住上好房子过上好日子

2017-09-05 16:01来源:陇东报 

  让群众住上好房子过上好日子

  记者何强 通讯员朱若碧

  “易地扶贫搬迁是好政策。”合水县蒿咀铺乡蒿咀铺村杨家塬组村民杨元存喜滋滋地望着面前的新房感慨道。“易地扶贫搬迁工程是乡上为改善群众居住条件,实施的民生工程之一。”

  在易地扶贫搬迁中,蒿咀铺乡结合实际,注重宣传引导,着力解决“观念旧”。针对山区群众文化程度低、思想观念陈旧、自我发展意识淡薄的实际,通过电视网络、发放资料、入户宣传、会议动员等多种渠道和形式,大力宣传易地扶贫搬迁的新理念、新思想、新战略,让国家的惠民政策家喻户晓,增强贫困群众思富致富的愿望,变“不愿搬”为“我要搬”。注重政策扶持,着力解决“搬迁难”。针对山区群众居住分散、生活条件较差的现状,积极抢抓国家易地扶贫搬迁利好政策,采取“三统一”(统一规划设计、统一施工建设、统一集中安置)的方式建设。注重基础配套,着力解决“服务弱”。在集中安置点配套建设村级活动场所、互助老人幸福院、红白理事大厅、农民文化广场、乡级电商服务站等公共设施,进一步完善综合服务功能,提高了群众的幸福生活指数。注重产业培育,着力解决“发展慢”。依托乡情、村情实际,按照稳定传统产业,壮大特色产业,强化新兴产业的思路,紧紧围绕贫困群众产业需求,通过算账对比,实行“一户一业”“一户一策”帮扶措施,进一步拓宽贫困户增收渠道,力争贫困户年人均纯收入突破6000元大关。注重卫生整治,着力解决“环境差”。以美丽乡村庭院建设为标准,以“全域无垃圾”为目标,以“一街四线”为主阵地,加大“四改”(改院、改厨、改厕、改圈)、“六有”(有垃圾填埋点、有绿地、有美化、有亮化、有厕所、有公共服务设施)整治力度,让山区的山更绿、水更清、环境更美好。

  “总投资3200万元,对全乡4个行政村符合条件的107户392人进行整乡易地扶贫搬迁集中安置。项目分两年实施,2016年投资685万元,征地24.6亩,建成集中安置点1处,安置群众30户;2017年投资2515万元,扩征土地65.1亩,安置群众77户。目前,目前已全面建成30户,主体建成77户,25户搬进新居。”蒿咀铺乡副乡长张武介绍说。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153