首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县探索微改革服务农村发展工作纪实

2017-09-05 14:57来源:陇东报 

  奋楫中流破浪行

  ——宁县探索微改革服务农村发展工作纪实

  记者尚晓伟 通讯员曹康

  今年以来,宁县通过整合资源、创新模式等“微改革、微创新”措施,让群众看到变化、见到成效、得到实惠,在给老百姓带来便捷和舒心的同时,也为全面深化改革开创了一个又一个微探索,成为农村发展的内驱动力。

  农村土地流转:让农民变股民

  “我把家里的9亩土地全部入股合作社,每年都能得到分红,另外,我在合作社里搞技术管理,一年还收入1万多元,加起来每年收入将近3万元哩!”宁县良平镇赵家村村民赵治锋告诉记者。

  宁县良平镇组织农民成立专业合作社,让农户以自有土地折合资金入股合作社,社员按股分红;农民以租赁方式,将承包地经营权租给企业经营,企业每年以实物的形式补偿农户;或者采取“公司+农户”模式实行松散型的联合经营,土地原承包关系不变,公司确定种植项目、提供种子和技术,并按保护价收购产品。该镇为每户入股群众还发放了股权证,给群众吃了一颗“定心丸”。截至目前,该镇流转土地7000余亩,这些流转的土地全部都在企业参与了入股。

  今年,宁县积极探索推行“海升模式”现代农业技术,通过股份合作、租赁、联营三种农村土地流转形式,让当地的农民变成了股民,为广大群众脱贫致富开拓了一条行之有效的路子。

  秸秆覆盖还田:既安全又肥田

  夏收时节,在宁县农村,随处可见一片片种植着玉米、马铃薯的农田里,一摞摞小麦秸秆有序地摆放在行道中,村民们用镢头刨土压到秸秆上,让秸秆覆盖还田。“秸秆还田后,省去了烧荒带来的安全隐患,雨水顺着秸秆渗到地里还能保墒,秸秆腐烂分解还能做肥料。俗话说‘肥牛壮地非一日之功’,长期这样做,产量肯定会提高。”米桥镇宋家村村民白拴锁告诉记者。

  今年,宁县为解决农业面源污染和农业生产提质增效所面临的问题,按照省、市安排,在开展好玉米、马铃薯、大豆和苹果等作物的品比、密度、农药化肥减量施用、测土配方施肥和绿色防控等试验示范的基础上,积极开展秸秆带状覆盖示范工作。

  据悉,该县在米桥镇宋家村建成一个20亩的秸秆带状覆盖玉米示范点,在中村镇刘家村建成一个100亩的秸秆带状覆盖马铃薯示范点,其中秸秆覆盖模式面积30亩,以黑色地膜覆盖、可降解地膜覆盖、普通地膜覆盖及露地种植为对照。目前,示范点玉米和马铃薯长势良好。

  麦秸打捆出售:既增收又环保

  “夏收后麦秸没地方存放,我就将家里7亩麦田的麦秸全都打捆卖给了附近养殖场,这样还多了一些收入。”宁县新庄镇东北门村村民石应锁说。

  每年夏收期间,秸秆如何处理,是各级政府和基层群众最发愁的事。近年来,家庭燃料充足,秸秆再也不是农户唯一的燃料来源,麦秸堆放影响了农村环境美化、留下焚烧有隐患,打捆出售,机械又跟不上,而且田里留茬高,影响夏种。

  今年,宁县大力推行小麦抢时抢收、秸秆综合利用、麦茬地深松蓄水保墒耕作新技术等全程机械化“一条龙”作业模式,通过秸秆粉碎还田和秸秆打捆利用方式,延长了小麦产业链条,增加了农民收入。

  据宁县农机局副局长刘明杰介绍,全县今年通过电话和网上预约共调动秸秆打捆机55台,在全县范围内鼓励群众将麦秸打捆,将成捆的麦秸卖给养殖场和养殖企业,增加了农民的收入,也解决了村民夏种时的困扰。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153