首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城县:娶亲嫁女一碗面亲朋好友尽开颜

2017-09-05 14:54来源:陇东报 

  庆城县:娶亲嫁女一碗面亲朋好友尽开颜

  记者 李锦

  “我第一次到她家时,吃的第一碗饭就是饸饹面,味道真好,我们的爱情就是从这开始的。”8月28日,在庆城县首届树文明新风集体婚礼上,来自环县甜水堡的新郎官刘伟说。

  一碗碗劲道美味的饸饹面,一道道庆阳特色农家小菜,令人垂涎欲滴。

  饸饹面,又叫床子面,俗称喝汤,是庆阳地区民间过红、白喜事用来招待客人必不可少的面食。现如今,饸饹面和猪血烩豆腐已经走出庆城县东西二川及塬区,来到各大城市,成为餐饮业里边独具地方特色的美食。因此,在乡村喜事上,地道的乡村饸饹面取代婚宴并不寒酸。

  当日中午,所有与会嘉宾和77对新人依次来到药膳养生一条街集中享用庆阳特色美食——乡村饸饹面。这是本次树文明新风集体婚礼的一大看点,一顿自助餐、一碗饸饹面,没有香烟,也无红酒,取代了攀比跟风的豪华婚宴,充分体现了节俭、时尚、健康的新理念,为反对大操大办、铺张浪费开了一个好头,受到与会嘉宾和广大新人及亲属的广泛点赞。

  “昨天,是我家过事,也是吃了一顿饸饹面,村里唯一既不收彩礼,也不摆筵席的一家,当时觉得没‘面子’,今天看来很有‘面子’的!”来自庆城县蔡家庙乡的新娘子苏茸茸说。

  近几年,婚丧喜庆大操大办、相互攀比、铺张浪费愈演愈烈,市上出台的《推动移风易俗树立文明乡风指导意见》深得民心,各地政府积极响应,受到群众的广泛称赞。

  “庆城县政府推行的‘喜事新办’方法让我们省心、省钱又省事,没彩礼,不宴请,感觉一身轻!”刘伟的父亲刘志学在一旁高兴地合不拢嘴。

  “几年前,我小女儿出嫁,也没有办宴席,还没有收礼,一顿荞面饸饹了事,亲戚邻居拍手叫好。当时,女儿可能有些委屈,但现在看来,值得提倡!”无独有偶,庆城县玄马镇玄马村的何建鹏深有感触。

  婚事新办一碗面,亲朋好友尽开颜。全县婚事新办、勤俭持家良好风气正向广大农村轻轻拂来。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153