首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县:喜事新办丧事俭办乡村文明新风扑面

2017-09-05 14:53来源:陇东报 

  合水县:喜事新办丧事俭办乡村文明新风扑面

  通讯员张关宏 薛志强

  “升学宴咱不能办,现在政府不是倡导喜事新办、节俭养德、文明理事的社会新风尚嘛。”8月31日,家住合水县太莪乡罗塬村的康彩宏耐心地给家人做思想工作。

  “我赞成爸爸的意见,不管别人怎么说,咱们家一定要去除过去大操大办的陋习。”一旁身穿蓝色T恤的康佳说道。

  康彩宏的儿子康佳,今年考取了广东医科大学。按照农村的传统习俗,子女考上了理想大学,是一件大喜事,要好好庆祝。但是,在康彩宏的坚持下,做出了不办升学宴的决定,最后决定只在家为儿子举办一个一家七口人的“家庭庆学宴”。

  “康彩宏带头不办升学宴,在我们村树立了一个好榜样。我们村上还制定了村规民约‘三字经’和‘九不准’,大力遏制农村陋习,倡导文明新风。”罗塬村党支部书记拓建军说。

  走进太莪乡黑木村,笔者在与村民谈话间,村党支部书记刘宗艺带头抵制高价彩礼的事成了大家热议的话题。不远处的刘宗艺说:“今年女儿出嫁,我觉得彩礼有个意思就行,要的高了孩子负担重,嫁女儿是要她过得幸福。作为一名村干部,更要率先带头抵制高价彩礼,给村民们树立个好榜样。”

  说起抵制高价彩礼的事,还有刚参加完合水县首届集体婚礼的胡敏,以“零彩礼”向高价彩礼说“不”。“原本打算今年结婚,恰巧县上举办首届集体婚礼,既节俭又浪漫,我觉得特别有纪念意义,非常开心。”笔者见到胡敏时,她笑嘻嘻地说。

  一旁的胡敏丈夫惠海康说:“到了结婚的年龄,最让家人和自己头疼的就是彩礼,可我很幸运,女方一分彩礼都没要,希望能有更多的人和家庭参与到移风易俗活动中,倡导文明树新风。”

  “厚养薄葬”亦是一种美德。家住太莪乡黑木村的王浩雄便是其中一位。父亲王振金患有严重的肺病,加之弟弟因一次意外落下了残疾,不但不能干重活,还会经常头疼,也需要人照顾。王浩雄夫妻三十年如一日,细心照料父亲和弟弟。父亲病重时,王浩雄夫妻俩喂吃喂喝,擦洗身子,直到病逝。父亲病逝后,他为父亲简易操办了丧事。

  为深入推进移风易俗,引导群众婚事新办,丧事俭办,反对铺张浪费,破除封建迷信,合水县把选树先进典型作为引领民风的抓手,广泛开展天价彩礼治理,“好家风、好家训”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”等评选活动,设立“道德红黑榜”“善行义举榜”,完善“村规民约”,成立“家族理事会”“红白理事会”,推动村民自治,坚持用身边事教育身边人,使全县乡村文明更加和谐。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153