首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

金希明:醉心文墨里传承书香情

2017-09-01 11:05来源:陇东报 

  金希明:醉心文墨里传承书香情

  记者焦敏龙 魏博庆

  在镇原县太平镇柳咀村,有这样一处别致的院落,驻足于外,其貌古朴典雅,尽显文化之风;置身于内,文墨作品错落排列,透露浩然之气。

  这处院落就是我市中国书法家协会会员金希明筹建的书法家园。金希明书法家园自2016年对外开放以来,镇原县本地和我市其他县(区)许多书法爱好者从四面八方赶来,走进这所别致的书法家园,驻足欣赏、切磋评品,为北石窟寺景区的乡村旅游发展添上了浓墨重彩的一笔。

  书法家园装点美丽乡村

  走进金希明书法家园,院子中央一座古式凉亭里有块石碑,上面写着“金秋堂”三个大字,院内左右两侧一幅幅厚重、大方、庄重的书法碑刻一字排开,一横一竖、一撇一捺,潇洒生动,墨香浓厚。

  镇原县近年来抢抓“一路一带”和华夏文明传承创新区建设机遇,按照“文化旅游产业必须突破突围”的要求,围绕“旅游开发建设”这一核心,不断创新工作思路,积极推进旅游和文化深度融合发展。发展乡村旅游便是其中之一。

  金希明书法家园所在的北石窟寺

  景区,是镇原县着力打造并重点推出的旅游景区,按照计划,这个景区将被打造成全国旅游文化产业示范基地、古丝绸之路著名驿站型旅游景区、华夏文明传承创新区示范基地、庆阳旅游引领性示范景区,以此推动镇原县乡村旅游业发展。

  钟情书法艺术的金希明,2011年开始就在北石窟寺景区西边塬面筹建书法家园,以墨香文化助力乡村旅游发展。据金希明介绍,2016年对外开放以来,前来切磋探讨书法的书法爱好者络绎不绝。

  今年5月份,镇原县书法家协会在金希明书法家园组织进行了一次采风活动,20多名书协会员来到这里观赏、采风,挥毫泼墨,交流书法。

  “当初建书法家园,也是想着能给爱好书法和艺术的人提供一个窗口和平台,给城市里的书法爱好者提供一个到农村去采风的场所,同时也能带动北石窟寺景区的旅游发展。”金希明说。

  热心推广书法文化事业

  在镇原县,无论家庭条件如何,每户农家房内都会挂幅字画,也就是在这种文化的熏陶之下,书画艺术在当地得以传承与发展,镇原县成为陇东地区闻名遐迩的文化大县,2010年6月,被中国书法家协会命名为“中国书法之乡”。

  “对于书法,光是爱好还不行,要善于和别人分享,建书法家园,就是想给广大的书法爱好者提供一个交流切磋的平台,让不同的思想在书法家园里碰撞出火花,更好地推动文化事业发展。”金希明说。

  谈起为什么要把书法家园建在村里,金希明说,他想以农家庄园的形式呈现,将书法作品镌刻在石碑上,不怕风蚀雨剥,使其屹立在茫茫田野之中,可以不受任何制约地让广大书法爱好者随时随地尽情参观欣赏,切磋交流。

  平日里,金希明是一个热心推广书法文化事业的人。常年居住西峰的他,每到逢年过节回镇原老家,都要和周围村民交流书法,或教他们习书作画,或探讨书法作品收藏。

  金希明说,每每看到有村民不惜路远来向他请教书法,他总是热心和他们交流,有时还会和他们讨论大半天。“通过交流,可以让他们了解一些书法写作收藏方面的知识,我自己也能从中获取一些有用信息。”金希明说。

  据了解,1991年5月,时任庆阳地区书法家协会秘书长的金希明,组织了庆阳地区第一届书法展,收到了良好的社会效应。后来,他在市文联工作期间,还相继组织了书法进军营、庆阳市首届

  书法篆刻展、庆阳市首届走进新农村书法展、庆阳市首届正书展、庆阳市首届少儿书法大展赛等活动,以此推广书法文化。

  此外,金希明还在兰州、西安、深圳、天津等地举办个人书法展,并主编出版了《庆阳书法》和《镇原书法》等书籍。

  现在,金希明仍然没有停止书法文化事业的推广,他利用镇原县每年开展的文化下乡活动,免费为群众写春联,讲解书法写作常识。

  千锤百炼终成器

  “我是农民的儿子,从农村走向社会,坚持自己的书法爱好不放弃,并能够得到国家领导人的题词,是我的荣幸,更是我家族的荣幸。”金希明说。

  在金希明书法家园里,有两个碑刻书法作品是金希明最中意的,一块碑刻的内容是“继往开来”,另一块碑刻的内容是“艺苑新枝”,分别是原国家领导人耿飚和杨成武的题词。金希明说,这是对他习书作画最大的奖励。

  如今,金希明已近古稀之年,他告诉记者,从小他家的文化氛围就很浓厚,父亲是读过私塾的人,文化素质高,卧室里挂着对联和中堂,墙上也悬挂着许多字画,有楷书、行书和梅兰竹菊、博古四屏等,作者大都是与他父亲相识的书法名家,浓厚的家庭文化氛围,让金希明早早迷恋上了习作书法。

  金希明长到五岁时,每次父亲练习书法,他就提前为父亲研好墨,父亲写字时,他便展纸端砚侍候前后,父亲一边写一边讲,慢慢地,他知道了毛笔、砚台、印泥、印章等与书法有关物品的用途,也学会了使用的方法。八岁时,金希明开始练习书法,临摹颜真卿的《多宝塔》字帖。那时候,他练字用的是泥浆,在一块方砖上来回使转毛笔,而这一练习方法,金希明坚持了20多年。

  从开始接触书法写作,到后来书法作品逐渐成熟,在国家级、省级刊物上发表,为别人所熟知,金希明始终记得父亲说的那句话:“把字写好了,受到别人喜欢,就是书法了。”

  上小学时,每日练习书法,已经是金希明的“必修课”。当时语文课的作业,大多是用小楷笔完成,因为经济拮据,他一本作业本正反两面大小字要写四遍才扔。为了解决练习书法所用的笔、纸、墨的费用,他常常利用周末和寒暑假,到苜蓿地里揪苜蓿、捡杏核、打酸枣,拿到商店里卖了赚钱,再去置办墨汁、毛笔、纸和其他学习用品。

  功夫不负有心人,在不断地努力下,金希明的字首先被他所读的小学校长所认可,后来便得到越来越多的人的认可,他的书法作品先后刊登在了《中国书法》《书法报》《青少年书法报》《美术大观》《中国文化报》《民生周刊》等国家级专业报纸上,他也先后担任过原庆阳地区首届书协副主席、人民日报《民生周刊》杂志社书画艺术院副院长,现在是中国书法家协会会员。

  “常言说‘曲不离口,拳不离手’,练习书法也是同样的道理,需要不断练习。”金希明说,练习书法的过程虽然艰辛,但却收获满满,现在他在书法写作上算是取得了一些成就,但练习书法的路并没有走到终点,他还要继续把书法文化事业发扬光大,让更多的人熟知书法,熟知书法文化。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153