首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城职教扶贫成为“精神扶贫”排头兵

2017-08-30 11:36来源:陇东报 

  庆城职教扶贫成为“精神扶贫”排头兵

  记者 李锦 通讯员 马忠华

  本报讯“我得到被西北师大本科录取的消息是在去年8月2日的晚上9点多,当时我正在县城的一家饭店里打工。接到学校电话时,心里闪过的第一个念头是‘我不是在做梦吧’。”曾经就读于庆城职业中专旅游专业的李翠翠,是农村建档立卡贫困户子女,去年被西北师范大学敦煌学院本科录取,直到今天,她依然抑制不住内心的喜悦。

  中职生李翠翠考上大学的故事,在庆城县被传为佳话。职业教育作为一种与经济社会联系密切、服务贴切、贡献直接的教育类型,被认为是阻隔代际贫困的有效路径之一。为促进县域经济快速发展,加快精准扶贫步伐,让贫困户长期稳定脱贫,庆城县把职教扶贫列为“精神扶贫”工作的重点,大力发展职业教育,实现脱贫攻坚工作从“输血”功能向“造血”功能转变。

  自精准扶贫工作开展以来,庆城县克服财政困难,优先保证职业教育经费。去年,拨付免学费补助资金39.24万元用于支持职业教育,拨付助学金129.28万元,使1321名中职学生受益。严格落实“雨露计划”,引导和鼓励贫困家庭子女接受高校(职业)学历教育及技能培训,帮助贫困对象提高素质,提升自我发展能力。筹措资金1100多万元,新建了庆城职业中专综合教学楼,改建标准化舞蹈、焊接技术、护理等实训室,彻底改善了办学条件。

  庆城县把中职专业建设与县域经济深度融合,围绕产业变化调整专业方向,果断淘汰了机械加工等一批老旧专业,新建了电子商务、物流管理、物联网、工业机器人等一批新兴专业,重点打造电子商务、特色旅游等品牌专业。目前,还增开了林果、香包刺绣等民俗文化扶贫创业类专业,焊接、物流、机电等扶贫就业类和农机驾驶等技术能力提升类三大短期培训专业,形成了集“三校生”高考、大专联办、就业以及短期技术培训等门类齐全的职业教育类型,满足了不同需求。

  庆城县职教扶贫不仅面向在校学生,还面向更广泛的社会群体。今年,该县投资353.95万元,大力实施“万名农民技能提升”工程。县人社、扶贫、林业、果业、农机、妇联、农业等部门联合制定培训计划,以庆城职业中专为培训基地,对全县15000多名建档立卡贫困户、老油区失地农民和非贫困人口中有培训需求的农民,开展电子商务、香包刺绣、旅游服务、果树栽植修剪管理、种草养畜、农艺、电工、焊工等专业短期培训。

  庆城县职教中心主任毛生祎介绍,下一步,庆城县将构建以学历教育为主体,以定向培养、长期专修、短期培训为补充的人才培养体系,开展有针对性的技能培训,力争做到“就业一人,脱贫一家”,让职教扶贫成为“精神扶贫”的排头兵。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153