首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰李岭村:移风易俗树新风

2017-08-28 15:40来源:陇东报 

  西峰李岭村:移风易俗树新风

  记者李晓峰 通讯员耿洋洋

  操办红白事每家不能超过20桌、每桌标准不能超过300元,“美丽庭院”户、十星级文明户、村级道德模范直接上墙公开,用身边的事教育影响身边的人……当下,走进西峰区什社乡李岭村,移风易俗带来的变化正在发生。

  今年以来,西峰区正式出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,多措并举破除农村铺张浪费、大操大办等陈规陋习,倡导厚养薄葬、爱护环境的民风乡风。什社乡李岭村积极响应全区号召,5月,村里正式成立红白理事会,制定新的村民公约,狠刹铺张浪费操办红白事之风,坚决杜绝铺张浪费,遏制大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习,做到婚事新办、丧事简办。

  “很多群众觉得菜少了、差了,怕‘掉面子’,但对铺张浪费也很头疼。”李岭村村主任李治军说。针对群众想变又不愿出头的从众心理,李岭村发挥村民代表大会、村民议事会、党员大会等群众自治组织的作用,将“婚事新办、丧事简办”纳入了村规民约,促进了村风好转。

  村民齐相缜6月刚为儿子办了结婚喜事,这次他严格按照村里的规定简办,总花费不到7000元。“移风易俗是好事,节俭办事没人笑话,既顾了人情,也减轻了我的负担,这样的规定挺好的。”村民齐相缜高兴地说。

  为进一步规范和方便村民操办红白事,李岭村专门建设了红白理事大厅,把“不许讲排场”“不准互相攀比”“不能举债办婚事”“婚事新办、丧事简办”等写入《红白理事会章程》,村集体购买红白事设备,对村里红白事统一管理、统一安排,进一步使全村婚丧嫁娶事务简单化、民间习俗文明化。

  如今,李岭村红白事攀比之风大幅减少,“婚事新办、丧事简办”成为越来越多李岭人的首选,人居环境持续改善,文化生活丰富多彩,勤俭节约、文明和谐的清风正气吹进了每一位李岭人的生活中。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153