首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

闲来出门乐一乐——环县丰富群众文化生活扫描

2017-08-24 10:43来源:陇东报 

  闲来出门乐一乐

  ——环县丰富群众文化生活扫描

  记者 魏博庆 陈建宗

  “以前,修完车闲着没事干,确实很无聊,自从学会乐器,组建了自乐班,我每天的业余生活就丰富了。”8月19日,环县虎洞镇村民杨茂源一边拉着二胡一边对记者说。

  8月19日傍晚,修完最后一辆车,杨茂源关了店门,回家喝了口水,就拿着自己的乐器出了门,找到村里的自乐班,和村里自乐班的其他人一起玩起了音乐。

  “自乐班不仅带动了群众参与文化活动的积极性,也改变了他们长期以来一些不好的生活习惯,丰富了业余生活。”虎洞镇镇长梁海涛说,从2016年至今,虎洞镇各村兴起了民间自乐班,组织群众自娱自乐,不仅让农民丢掉了农闲时酗酒、赌博的不良嗜好,还为当地培养了文艺人才。

  据环县文化馆馆长王生亮介绍,环县地理环境相对较差,导致群众居住分散,文化娱乐活动匮乏,群众自发组织的自乐班,给大家提供了一个聚在一起的平台。通过这个平台,大家相互交流,不但能更多了解国家的惠农政策,还能丰富精神文化生活,对村民思想觉悟提高有很大帮助。

  记者了解到,近年来,环县文化馆将群众文化工作当作重点,大力发扬环县特色文化,从早期组建的陇剧秦腔自乐班到后期的道情小曲自乐班,通过“走出去、搞活动”等方式,提高群众参与积极性。

  目前,环县发展起的自乐班大大小小有30家。今年5月4日以来,县城的自乐班每晚在皮影广场群众文化活动中心坚持演出,300多名文艺爱好者参与演出,累计观众达5.6万人次。

  “环县不仅注重培养民间自乐班,还组织开展各种形式的群众文化活动。”环县文化馆副馆长白义平介绍说,为了能更好发展群众文化,提高群众艺术品位,环县文化馆聘请专业教师不定期下乡为自乐班授课,并为自乐班配备乐器、设备,对有示范带动性、有贡献、有亮点的团体进行年终表彰。

  据了解,今年,县上先后组织了街区景观美化、灯谜晚会、少儿游艺等系列文化活动,组织文艺团队赴县综合福利院、曲子镇养老院义务演出2场,组织皮影戏班赴县综合福利院演出2场皮影戏,且配合宣传部开展了送春联、送灯笼等“三下乡”活动。

  为了更好地促进环县群众文化生活发展,实现本土文化和外地文化互动交流,今年8月6日至9日,环县举办了为期4天的陕甘宁蒙青五省八县文化馆大联动暨优秀民间文艺特邀展演活动,邀请了陕西省定边县文化馆、宁夏回族自治区盐池县文化馆、青海省大通回族土族自治县文化馆、内蒙古鄂托克前旗文化馆等五省八县的文化馆和优秀民间艺人来环县交流互动。

  道情皮影,是环县特有的一种特色民间文化形式,近年来在国内外有较大的影响。王生亮介绍说,利用这一有利的机遇,环县将不断做好这一国家级非物质文化遗产名录项目的传承保护和产业开发工作,使其成为推介宣传环县、带动相关产业发展的龙头项目,结合文化部、省文化厅、市文广局有关文化馆免费开放的具体要求,切实把免费开放工作做实、做细、做好,为人民群众提供更多、更好的公共文化产品和服务。

  王生亮说,下一步,在丰富群众文化活动方面,环县准备从“加大队伍建设力度、群众文化培训力度、特色文化保护开发力度、免费开放投入与运行”四个方面去努力,着力提高专业技术人员业务技能,适应新形势下群文工作的新需求,把群众文化艺术辅导培训向各种各样的群众文化活动深入、向群众文化的研究和普及提高深入,群众文化辅导培训由城市文化、广场文化不断向乡镇文化、企业文化、校园文化、机关文化、社区文化和家庭文化等方面拓展。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153