首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原探索“粮改饲”实现歉收不减收

2017-08-22 20:54来源:陇东报 

  镇原探索“粮改饲”实现歉收不减收

  记者 陈思

  秋季是收获的季节,在镇原县临泾镇韩良村的田间地头,成片的青玉米已开始收割。

  数着到手的2000元现金,韩良村李沟自然村村民习财心里的疙瘩解开了。原来,习财家今年种了5亩玉米,但由于天气干旱,玉米濒临干枯,就在丰收无望之时,庆阳中盛华牧草业科技有限公司响应农牧部门及当地政府号召,出资收购了对这些注定歉收的玉米,用做牲畜青贮饲料,弥补了习财和村民们的损失。

  “遭灾”玉米的价值何在?

  镇原县临泾镇副镇长杨振杰介绍说,今年入春以来,临泾镇所辖村落遭遇持续干旱,生长期的玉米受到了严重的影响,七月下旬的几场冰雹更是让大田里的玉米“雪上加霜”。

  冰雹过后,整棵玉米叶子都被打烂,太阳再一晒,整棵玉米就看起来“半死不活”的。“这种情况下,每亩玉米至少减产一半。”杨振杰说,这样的情况在临泾镇所辖的各村都普遍存在,而玉米占全镇农作物种植面积的60%,遭了灾的玉米既影响农民正常收入,也影响全镇经济。

  从7月开始,习财家的玉米在高温下已经开始萎蔫,转眼8月来临,距玉米收获期已不足2月,虽然玉米的收购价格还好,但没有产量就没有收益。

  就在习财和乡亲们为玉米减产发愁的时候,庆阳中盛华牧草业科技有限公司的牧草考察收购团队已经在临泾镇的各个村子做起了调查。很快,一则“中盛草业以收干玉米的价格收大田里的整棵玉米还免费进田收割”的消息在临泾镇各村传播开来,这一信息让农民看到希望的同时,也发出了疑问:这满地半死不活的玉米能有什么用处?

  习财和乡亲们最后得到的答案是:这些“半死不活”的秸秆跟棒穗,可以成为牲畜饲料。

  庆阳中盛华牧草业科技有限公司总经理刘进波告诉记者,在农作物秸秆中,用做青贮饲料最多的就是玉米秸秆,尤其是八月下旬生长在地里的青玉米,营养最好。

  记者了解到,对玉米秸秆的利用,经历了单纯的玉米秸秆青贮和全株玉米青贮两个阶段。目前,大多数养殖场都推行全株玉米青贮,即将青绿的玉米秆和穗一起装入窖内,在厌氧条件下经乳酸菌发酵产生乳酸,从而抑制其他微生物的繁殖,阻止继续发酵,使其营养物质得以保存。

  “玉米青贮的主要优势,就是营养丰富、适口性好、消化率高,玉米青贮饲料能保持原有水分60%至70%,颜色依然青绿,能够有效地保存维生素,而玉米秸秆晒干后养分可损失20%到30%,甚至40%以上。”刘进波表示,八月下旬是青玉米收购的“黄金期”,过了时令的玉米就没有足够的营养和价值,因此,公司才以高出市场价的价格进行收购。

  “因祸得福”的收益

  韩良村村民韩来社是临泾镇的种粮大户,今年种植玉米面积多达160多亩,同样遭受了高温和冰雹灾害。在乡亲们还对玉米秸秆收购持观望状态时,他审时度势率先选择与庆阳中盛华牧草业科技有限公司合作。

  因玉米生长情况较好、种植面积大、种植区域较为集中,便于机械进田整体收割,庆阳中盛华牧草业科技有限公司向韩来社开出了每亩地650元的收购价。

  韩来社表示,这一价格让他很满意,按照当下的行情,雇人收一亩玉米,每人的工价需要100元,他家的上百亩玉米,仅人工费用支出就得7万多元,庆阳中盛华牧草业科技有限公司免费进地收割,一举替他省下了一大笔人工费,除去人工、种植成本后,每亩地还能略有盈余。

  “跟往年收成好的时候相比,收入差距还是有。但在今年气候条件不理想的情况下,没有赔钱还能多少赚一点,实在是意想不到的收获。”韩来社满心欢喜。

  记者在韩良村走访村民了解到,把青玉米卖出去当饲料,最初是很多农民的无奈之举,但参与交易之后,大家却都觉得“因祸得福”。村民习财说,在村民们普遍意识里,种玉米就是为了“卖粮食”,但今年首次尝试将青玉米连同秸秆整棵“卖饲料”,收入也不比以往少太多。

  “庄稼长在地里,田间管理投入的人工,灌溉所需的水电费用,都是隐性成本,通常只是没算过细账。如果专门种植饲料玉米,每年提前收获,趁土地空闲下来后再种一茬作物,两年收获三茬,赚的钱会更多。”习财和乡亲们都觉得,学会适应农业发展新形势,适当转型是不错的尝试。

  转型创收空间大

  在韩来社看来,虽然损失降低了,但要想扭转颓势,不仅需要企业帮扶和合作,还应改变思维模式,从多角度寻找突破口。他说,等到地里所有的青玉米收割完毕,他也正好利用腾出来的土地播种其他粮食或饲草作物。

  “秋季雨水充沛,冬季也会有降雪,等到明年开春,作物萌蘖之后,前期的灌溉、人工、肥料投入都会有所降低。”韩来社说。

  供需关系是调节、操控农业经济的关键,同样是种植玉米,“卖粮食”还是“卖饲料”很大程度上依旧取决于市场需求。

  记者从市农牧局获悉,2017年以来,全市农牧系统以推进农业供给侧结构性改革为主线,把优化供给、提质增效、农民增收作为目标,努力倡导创建国家农业可持续发展试验示范区,探索种养结合、种养加一体化、农牧互补的循环发展路子,而“粮改饲”也是农业供给侧改革大局下的一项重要尝试。

  市农牧局畜牧与渔政管理科副科长张忠介绍说,未来几年,庆阳市将逐渐成为半农半牧特区,结合我市地理条件、物产、载畜量等诸多元素,在不破坏、影响生态环境的前提下,解决畜类口粮是首当其冲的。这就需要在全市范围内,倡导农民大面积种植饲草,养殖企业大量储存、收购青玉米等作物秸秆用作牲畜饲料。

  张忠还介绍道,每年1至3月和11月、12月是最缺乏青绿饲料的时期,这一因素给畜牧业带来了很大的损失,搞好玉米青贮,可以大大提高青绿饲料的均衡供应,在肉羊养殖产业逐渐扩大的几年内,饲料玉米大规模种植将有很大发展空间。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153