首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

贾锦涛:与蛇“舞”出好“钱”途

2017-08-22 20:15来源:陇东报 

  贾锦涛:与蛇“舞”出好“钱”途

  -文/图通讯员张关宏

  生活中,一说起蛇,很多人都会想到“有毒”“会咬人”,如果看到蛇,更是会脊背发凉,避之不及。然而,家住合水县板桥镇曹塬村的贾锦涛不但不怕蛇,还靠眼镜蛇发了家致了富。

  贾锦涛今年26岁,是当地唯一养眼镜蛇的人,被大家称为“蛇王”。2009年,18岁的贾锦涛初中毕业,由于没有考上理想的高中,便放弃学业,加入了南下的打工潮。“一个偶然的机会,我发现蛇在当地特别值钱,一斤能卖六十元,一条三斤重的蛇就能买一百八十元钱,一天的辛劳却不及当地抓蛇人的收入高。从那时候,我就有了养蛇的想法。”贾锦涛说。

  2011年,贾锦涛决定回乡创业,在网上找到了陕西宝鸡一家养大王蛇的厂子,他主动联系并买回了200枚大王蛇蛋,打算自己孵化,但由于缺乏相应的养殖技术,200枚大王蛇蛋,没有一枚孵化出来。

  “拿回来的蛋温度、湿度跟不上,导致发霉的发霉,缺水分的缺水分,最后一条蛇也没有孵化出来。”提起最初养蛇的艰辛,贾锦涛感叹道。

  失败并没有影响他创业的信心,2013年,贾锦涛专门到福建学习了养蛇技术。凭着灵活的头脑和踏实的付出,短短三年时间,贾锦涛掌握了养蛇、孵蛇和治疗蛇伤等技术,由一个门外汉变成了养殖眼镜蛇的行家。

  2016年,贾锦涛再次回乡创业,他利用自家废弃的窑洞,投资5万元盖起了自己的蛇屋,并购买了500条眼镜蛇苗,正式踏上了养蛇致富路。

  “3斤左右的蛇就能出售,一斤能卖100到150左右。目前三百多条大蛇卖了七万多元,纯利润有5万元,还有100条,预计还能卖3万元。”说到如今的效益,贾锦涛显得特别自豪。

  贾锦涛还在村里成立了锦涛养殖农民专业合作社,帮助和带动村民通过发展养眼镜蛇增收致富,目前社员共有5人。

  谈及未来的发展规划,贾锦涛说:“我们准备新上一种无毒蛇,扩大眼镜蛇的养殖规模,通过‘合作社+农户’模式,打造养殖、孵化销售蛇苗、养殖技术推广、疫情预防服务、商品蛇收购加工一体化的特色产业,带领更多的村民投入到特种养殖行业,实现共同增收致富。”

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153