首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

环县:累计退耕还林58.8万亩惠及群众1.5万户

2017-08-21 11:20来源:陇东报 

  环县:累计退耕还林58.8万亩惠及群众1.5万户

  记者 李文

  本报讯 夏秋之交,走进环县演武、天池、合道等乡镇,眼前是一望无际的“绿海”,山头上,沙棘盖帽;山坡上,梯田映衬;山脚下,绿树成荫。但在十多年前,这里还是一片光秃秃的山岭,春冬沙尘暴不断,夏秋山洪频繁。退耕还林工程实施以来,环县累计退耕还林58.8万亩,生态环境的变化,为群众带来了福音。

  环县演武乡路家塬村,过去由于人为开荒、过度放牧等多种因素,致使植被退化严重,周边的山岭一度变成了荒山秃岭。如今,山地都被茂密的植被所覆盖,沙棘、松柏树、刺槐等枝繁叶茂。为了使退耕还林取得实效,多年来,环县采取退、造、封、育、护等综合治理措施,打造生态农业与舍饲牧业结合县,走出了依靠改善农业生态条件保粮增收和发展科学规模养殖延伸畜牧业链条的新路子。

  樊家川镇李崾岘村在第一轮退耕还林中,虽然只实施了1000亩,但让部分群众尝到了甜头。2014年实施第二轮退耕还林时,村里群众积极性非常高:“陡洼地,机械不能耕种,全靠人力,广种薄收不说,还得费好多人力。”村民段克勤说,“退耕还林后,不仅政府有补贴,山里的生态环境变好了,腾出来的劳动力还可以务工增加收入。”

  和段克勤一样,在实施第二轮退耕还林政策时,群众都算起了生态账和经济账。2015年,李崾岘村实施退耕还林5000亩,当年退耕1000亩,2016年又实施了4165亩,在集中退耕后,还有一些零星小块坡耕地,群众都自行退耕还林,栽植了林木。

  在实施过程中,环县以生态脆弱区的陡坡耕地为治理重点,根据实际情况和农民意愿,宜林则林,宜草则草,实行多树种混交、多林种配置、乔灌草结合,尽量选择经济效益较高的兼用树种、速生树种、乡土树种为主栽树种。同时,大力推广容器苗造林、混交造林、生根粉蘸根造林、地膜覆盖造林适用技术,最大限度地发挥综合效益。截至目前,两轮退耕还林累计完成58.8万亩,惠及21个乡镇160个村14980户。

  据了解,今年环县新增苗圃3200亩,全县苗圃面积达1万亩左右。退耕还林的实施,让农村劳动力从坡耕地粮食生产中解放出来,转而投向经济作物种植、养殖、农产品深加工、劳务输出等多种经营,加快了农村产业结构调整,增加了农民收入,实现了生态效益和经济效益双赢。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153