首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原培育群众增收支柱产业

2017-08-18 10:17来源:陇东报 

  三区两流域一片带重点开发

  镇原培育群众增收支柱产业

  通讯员 李家璇

  本报讯 日前,笔者走进镇原县开边镇兰沟村设施瓜菜基地,到处是一派绿意盎然、生机勃勃的景象,只见一座座蔬菜大棚整齐排列,颇具气势。推开大棚门,一股热浪迎面扑来,棚内的一株株小苗,青翠欲滴,长势良好。

  “这个蔬菜大棚可是我的‘聚宝盆’,一个温室大棚一年赚两万多元呢。”正在采摘辣椒的村民李振龙边擦拭着汗珠边介绍道:“我的辣椒不打农药,杀虫用的都是高效菌,全部都是绿色食品。这一个棚一茬产值都在一万元左右,一年收两茬,可以收入两万元,效益好着呢!”

  据开边镇兰沟村村委会主任耿鹏飞介绍,兰沟蔬菜示范基地有智能温室1座、日光温室122座、小钢棚106座,主要种植的是辣椒、西红柿、茄子、豆角等四季蔬菜,一年可产两茬,平均每个日光温室年收入一万元,小拱棚今年收入五千到六千元,其中有三分之一的大棚由贫困户来承包经营,并且带动了周边400多人参与其中,有效增加了群众的经济收入。

  近年来,镇原县开边镇坚持把设施瓜菜产业培育作为农业增效、农民增收的重要举措来抓,在茹河两岸不断扩大蔬菜种植面积,打造升级版连片蔬菜种植基地,培育群众增收致富支柱产业。截至目前,全镇共建钢架小拱棚300座,全镇设施瓜菜面积达到1000亩,全镇贫困户由原来的2059户下降到现在的1339户,贫困面下降了14.6%。

  今年,镇原县按照“三区两流域一片带”重点区域开发,以茹河、洪河为瓜菜产业主阵地,打造百亩、千亩、万亩示范片带和专业村组。洪河川区辐射平泉镇姚川、洪河、坪边、麻王,郭原乡寺沟、王咀及新城镇的惠沟村,发展设施瓜菜大棚2019座,参与瓜菜生产农户1737户。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为参保职工发放技能提升补贴
 

8月15日,记者从省人社厅获悉,我省明确由失业保险支持参保职工提升职业技能,企业职工取得国家职业资格证书最高补贴标准为2000元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153