首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原“三变”改革促特色产业与脱贫攻坚深度融合

2017-08-16 09:57来源:陇东报 

  资源变资产资金变股金农民变股东

  镇原“三变”改革促特色产业与脱贫攻坚深度融合

  记者慕诚 通讯员高永刚

  本报讯 7月4日,镇原县人民政府与中盛华美羊产业发展有限公司签订《镇原县湖羊社会化养殖深度拓展产业扶贫攻坚工作领域合作协议》,标志着镇原县“三变”改革试点工作拉开帷幕,促进畜牧养殖与全县脱贫攻坚工作深度融合。

  长期以来,镇原县的贫困面大、量广、程度深,如何激活农村的各种资源要素、激发农村生产力、真正惠农富农,对此,镇原县决定试行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革:从推进农村产权制度改革入手,采取存量折股、增量配股等形式,推动农村资产股份化、土地股权化,资源变股权,让沉睡资源活起来;采取集中投入、产业带动、农民受益等方式,实现资金使用的效益最大化,资金变股金,让分散资金聚起来;通过规模化、产业化、市场化发展,让资金在市场中流动起来,提高农民在土地增值收益中的分配比例,实现增收致富,农民变股民,让农民富起来。

  为了有效推动“三变”改革试点工作,镇原县计划结合全县苹果栽植、瓜菜种植、苗林培育、中药材种植、畜牧养殖、文化旅游等优势产业,采用“三变”+特色农业、“三变”+乡村旅游、“三变”+景区景点、“三变”+电子商务、“三变”+易地搬迁、“三变”+文化产业、“三变”+企业、“三变”+生态经济等模式,先行在城关镇、屯字镇、上肖乡、太平镇、方山乡、三岔镇、平泉镇七个区位优势明显、承接经营主体聚集的乡镇选择培育经营主体进行试点。

  镇原县中盛华美羊产业发展有限公司,作为县内龙头养殖企业,作为“三变”改革试点工作的经营主体,先行签约投放总额达1000万元。计划运用“三变”+特色农业模式,采用“政府+龙头企业+贫困户”的办法,把县政府为贫困户安排的每户4000元产业扶持发展资金作为参与湖羊集约式统养资金滚动使用。按照协议约定,从2017年开始,连续四年向贫困户返还年度产业扶持发展本金及分红,逐年递增,2017年1000元,2018年1200元,2019年1400元,2020年1600元,四年共计分红5200元。同时,中盛华美羊产业发展有限公司承诺帮助贫困户将获得的创业扶持发展资金,扶持贫困户自主发展湖羊规模养殖,解决贫困户持续增收致富问题。目前,镇原县中盛华美羊产业发展发展有限公司与县政府正在积极完善股权设置,探索将贫困户应返还的产业扶持发展本金及分红转为贫困户股金,使贫困户真正成为企业股东。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153