首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县举办乡村马拉松赛辐射效应显现

2017-08-16 09:55来源:陇东报 

  体育赛事带动文化旅游产业发展

  合水县举办乡村马拉松赛辐射效应显现

  记者 李兆奎 通讯员 朱若碧

  本报讯 近日,记者从合水县人民政府了解到,9月23日,合水县将举办第二届秦直古道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛。

  2016年6月18日,第一届秦直古道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛成功举办。这场赛事的举办,不仅引发了合水县全民健身的热潮,也带动了当地旅游事业的发展,“体育+旅游”的模式使合水县原生态乡村风情、秦直古道遗迹、黄土高原景致等旅游资源备受青睐。此外,这场赛事也带动越来越多的徒步、跑步爱好者及游客走进合水,走进“秦直古道”,了解合水的人文历史,促进合水县域经济和文化旅游事业的发展。

  2016秦直古道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛是合水县围绕秦直古道、黄土高原乡村风情打造的特色赛事。指导这场赛事的北京体育大学社会体育系主任张健教授认为,合水县以乡村马拉松赛事为契机,打造秦直古道穿越体育体验旅游线,以赛事带动旅游,加之秦直古道悠悠两千余年的历史,有潜力发展为与西班牙朝圣之路、日本熊野古道、尼泊尔ABC世界三大著名徒步线路齐名的,充满独特中国西部地形地貌特色的徒步、跑步大道。

  合水县是黄河象故里、秦直道要冲、子午岭腹地、古石刻之乡,这里生态良好,气候宜人,有县川河、马莲河、固城河、苗村河、葫芦河五条河流,黄土高原上面积最大、植被最好的水源涵养林子午岭横贯全境,森林覆盖率达70.54%。而境内的秦直古道沿途绿树成荫、山花烂漫、空气清新湿润,有“天然水库”“天然氧吧”之美誉。马拉松是最具代表性的体育运动之一,也是体现“全民体育”概念的最佳形式。为了更好地发挥资源优势,合水县设计了具有地域特色的乡村马拉松,通过秦直古道乡村马拉松赛,充分调动全县干部群众的主动性、积极性、参与性,发挥出赛事的辐射效应。

  2016秦直古道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛举办以来,合水县的乡村旅游“人气”急剧提升,去年全县旅游收入达到2.81亿元。同时,合水县倾力打造旅游品牌,发展旅游产业,截至目前,已先后完成全域旅游规划等重点旅游项目规划9项,启动重点文化旅游项目7项,总投资1.6亿元。张健教授认为,合水县乡村马拉松赛的成功举办,不仅是一场体育的盛宴及当地特色的窗口,还成为促进全县体育运动和文化旅游发展的新“引擎”。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153