首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

王宏亮:回乡创业当“蘑头”

2017-08-14 10:38来源:陇东报 

  王宏亮:回乡创业当“蘑头”

  记者慕诚 通讯员朱若碧 韦君葳

  8月1日,走进镇原县平泉镇马洼村,在村民王宏亮的食用菌培育大棚内,只见一排排营养包整齐排列,长势喜人的平菇纷纷从肥沃的培养土中露出一簇簇“小雨伞”,放眼望去,俨然一个蘑菇“王国”。正在收获平菇的王宏亮开心地说:“这些蘑菇正准备销售到县上的各个超市去,这些可都是我的‘致富菇’。”

  王宏亮生于平泉镇马洼村一个普通的农民家庭,2005年6月初中毕业,由于家庭经济困难,他上大学的梦便就此终结。回家后,他打算建几座蔬菜大棚卖菜,可家里说他胡折腾,没钱。为此一赌气,他便决定自己打工挣钱,自己干。

  随后,王宏亮便独自一人怀揣500元前往深圳打工赚钱。到了深圳,几经周折,他才知道深圳的工作也不好找,又前往山东寿光边学习蔬菜大棚种植技术边务工赚钱。学成回来后顶着家庭的反对和邻里的嘲讽,他第一个在全镇塬面搞起了自己心目中的“致富棚”——蔬菜大棚,当时

  很多人向他投去了不解的目光。

  可是,当他的大棚内长满了灯笼般的大椒、棒槌似的茄子、青翠欲滴的黄瓜、笔直修长的豇豆……种植效益相当于传统农作物的四五倍时,许多人又投去了羡慕的眼光。

  通过发展设施瓜菜,王宏亮看到了单一种植蔬菜的弊端,也更看到了设施农业蕴藏的巨大潜力。

  王宏亮说,一方面,农民思想认识不足,存在迫切见效的误区;农业设施建设滞后,不能满足农民生产所需;农产品销售渠道单一,无法打开市场。另一方面,通过轮作换茬及有机肥与化肥混用能解决土地重茬问题;生产食用菌所需的麦秸、玉米秸秆、玉米芯、菜籽秆等原料比较充足;现看人们膳食结构的改变,食用菌市场前景广阔。

  2015年,在经过充分考察学习之后,王宏亮成立了以生产、加工为主的镇原县荣丰食用菌专业合作社,开始了他的食用菌产业梦。如今合作社已有社员6人、务工人员10人、技术人员2名。在县农技中心指导下,目前已建成2座日光节能温室和14座水泥骨架大棚,运用科学种植技术进行蘑菇生产,年种植规模达到7万袋,年产蘑菇21万斤,销售额41万元。该合作社现已加入了中国乡镇企业协会食用菌产业分会,不仅将蘑菇端上了本地家庭的餐桌,他也成为当地赫赫有名的“大蘑头”。

  “去年,我一座日光温室的平菇一茬就收入了2万元,蔬菜、西瓜和甜瓜加起来收入差不多8万元。今年,我预计年底能收入20万元。”王宏亮说。

  王宏亮渐渐富了起来,看到身边乡亲们仍然处在贫困之中,王宏亮主动率先联系10个贫困户,重点壮大食用菌栽培和瓜菜产业,培养一批脱贫致富带头人,每个带头人再联系帮带5—10个农户,梯次推进,让乡亲们都有稳定的致富产业。在王宏亮的示范带动下,今年,马洼村群众建成水泥骨架大棚46座,预计可增收30万元。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153