首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

敬岔村:贫困村里新气象

2017-08-14 10:34来源:陇东报 

  敬岔村:贫困村里新气象

  记者慕诚 通讯员朱若碧

  仲夏时节,大山深处的殷家城乡空气清新,气候宜人。行走在殷家城敬岔村蜿蜒曲折的乡村柏油路上,两旁是一处处崭新的农家小院,一座座蓝色屋顶的养殖大棚,还有满眼的绿色使人顿觉清爽……

  “说起村里的变化,我的体会最真切。以前,我们过日子只能守着光秃秃的大山,靠天吃饭,在地里刨挖,一年下来也挣不了几个钱,好多年轻人都外出打工了,村子里只有孤寡老人和留守儿童。如今,村里通了柏油路,喝上了自来水,住上了新房子,最主要的是我们家家户户都有了发家致富的产业,过日子心里也有底了。”敬岔村村民白良珍这样细数着村里了变化。

  近年来,精准扶贫让敬岔村发生了翻天覆地的变化。村里结合村情实际,整合资源,先后实施了退耕还林、土地整理、易地扶贫搬迁等新农村综合建设项目。如今,村上有水泥窖68眼,小电井122眼,人畜安全饮水问题得到了有效解决;6个自然村已全部网改;新修砂石路1条2.5公里;现有机平农田4430亩;实施危房改造21户。

  在外务工多年的王武生看到了家乡的显著变化,毅然返乡创业。他说:“我在精准扶贫政策的帮扶下,得到扶贫贷款30万元,加上自己多年在外打拼的积蓄,投资80多万元成立了嘉伟养殖专业合作社,养牛20多头,养羊150多只,靠养殖,我一年收入20万元。”

  今年51岁的孙治坚连续三年每年出栏20头牛以上,年纯收入6万多元,还成立福赢养殖专业合作社。“这几年,通过养殖,我们家盖了新房,增添了养殖设备,还买了台铲车,这日子真的是越来越好。”老孙开心地说。

  “在政府的指导下,全村养殖逐步从单一的养羊,转向养牛、养驴、养猪等多元化发展,专业合作社抵御市场风险的能力也不断增强。年底,预计全村养殖户均增收1800元左右。”敬岔村党支部书记王军说,“贫困人口也从2013年的100户421人减少到如今的8户18人,贫困面由51.8%下降到2.49%,这几年村里发生了实实在在的变化,村民的精神面貌也好了。”

  目前,该村养羊户82户,羊存栏达到2216只;养牛户26户,牛存栏149头,累计种植紫花苜蓿3520亩;年均种植全膜玉米3300亩。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153