首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

甘肃民间艺人用套色剪纸留住“多彩乡愁”

2017-08-07 11:19来源:陇东报 

  甘肃民间艺人用套色剪纸留住“多彩乡愁”

  -新华社记者 梁军

  酷暑没有消磨剪纸艺人赵星萍的创作兴趣。盛夏的午后,在甘肃省庆阳市华池县剪纸传习所,她手里的剪刀一开一合,碎纸片纷纷扬扬坠落地面。不一会儿,土窑洞、木头窗、针线篮等造型栩栩如生展现,构成了一幅乡土气息浓厚的农家画面。

  “你看我剪的窑洞、木头窗,都是我小时候的所见所闻,是我的乡愁。”52岁的赵星萍出生在华池县乔河乡,年幼时的农村生活经历,为她的作品

  带来了丰富的鲜活素材。

  记者看到,赵星萍的剪纸有黄土高原的自然风光,有农家小院的生活场景,也有西北农民的人物造型。“做嫁妆”“赶集市”“吃酒席”,这些小时候经历过的场景,也都被赵星萍用套色剪纸记录在作品里。

  孩提时代,赵星萍的奶奶和妈妈就经常在茶余饭后,坐在炕头上剪纸。老一辈人的口耳相传,让她也慢慢爱上了这门祖传手艺。18岁那年,赵星萍便能独自完成一件剪纸作品。

  不同于长辈们的单色剪纸,赵星萍善于将多种颜色的剪纸相互套接,创作风格独特的套色剪纸。“像一棵大树,我可以用五颜六色去表现,让作品体现得更加美观。”赵星萍说,套色剪纸追求用色大胆,色彩反差越强烈,作品越富有想象力。

  一直以来,赵星萍将年幼时的见闻珍藏在脑海中,这些乡愁记忆给了她无限的创作灵感。周围人评价,她的作品写实,且善于运用夸张手法。记者看到她创作的《媒婆》,人物长着两张脸,用赵星萍的解释说,这是因为“做媒的人,永远对双方说好话”。

  华池县文化馆非遗办公室主任李天琛说,剪纸是甘肃陇东地区传统的民间艺术形式,历史悠久。这里有的农村妇女虽然目不识丁,但从小跟着妈妈、奶奶以及村里的巧手学艺,一把剪刀剪到老。

  今年1月,我国印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地实施非物质文化遗产传承发展工程,善于从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,推出一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

  李天琛介绍,目前华池县已开展了“民间剪纸进课堂”等活动,开设文化扶贫培训班,并建立了数字化信息数据库,对剪纸的图像资料存档记录,持续加大对套色剪纸的保护传承力度。

  如今,赵星萍是“华池剪纸”省级非物质文化遗产代表性传承人,她通过政府搭建的各类传承平台,为全县100多人传授了剪纸技艺。

  “黄土地养育了我,这里的一切,我忘不了。”赵星萍说,家乡有自己取之不竭的创作题材,她愿意坚持传承下去,希望有更多像她有思乡情结的人,用家乡的民俗艺术留住多彩乡愁。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153