首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市中北部地区土壤墒情下降干旱严重

2017-07-17 15:19来源:陇东报 

  我市中北部地区土壤墒情下降干旱严重

  记者焦敏龙 实习生刘璐

  本报讯 7月13日,西峰农试站站长周忠文在全市7月份高温干旱极端天气气候事件新闻发布会上通报称,受近期气温高、降水少、日照强、干旱重等极端天气影响,我市中北部地区土壤墒情下降迅速,干旱严重,南部地区土壤墒情相对较好,目前尚未出现明显干旱。

  通报显示,今年4至6月气候特征有利于大秋作物玉米的拔节和小秋作物的苗期生长,也有利于苹果幼果生长,但进入7月份以来,我市各地平均气温与历年同期相比均偏高,降水量却偏少,日照时数也偏多,持续的高温少雨天气,对大田作物及苹果生长影响较大。

  据7月8日我市各地测墒显示,在10厘米土壤相对湿度方面,环县、华池、庆城、镇原为19—33%,其中庆城出现7厘米厚的干土层,呈现严重干旱状态;合水、西峰为53%和46%,出现干旱现象;宁县、正宁为61%和63%,相对较好。在20厘米和50厘米土壤相对湿度方面,环县、华池、庆城、镇原和西峰为40%左右,呈干旱状态,而合水、宁县、正宁为70%左右,相对适宜。“近期测墒结果显示,受高温少雨天气影响,我市中北部地区土壤墒情下降迅速,干旱严重,而南部地区墒情还相对比较好,目前尚未出现明显干旱。”周忠文通报说。

  周忠文在通报中说,晴热高温天气易造成土壤失墒严重,对正处于水分需求关键期的大秋作物生长造成不利影响。目前,高温干旱天气已造成全市各地玉米植株矮小,叶片卷曲萎缩,影响正常抽雄开花,高温使胡麻出现高温逼熟、籽粒不饱满、空秕粒多等现象,产量和品质受到影响,使黄豆、谷子叶片卷曲萎缩,长势变差,使黄花菜叶片变黄,落蕾严重。高温也使苹果失水比率较大,果实膨大较慢,并有灼伤现象出现。

  对此,周忠文建议各地因地制宜,采取有效抗旱措施,减轻干旱对农业的影响,特别是在果园防高温防旱方面,可采用喷水降温、中耕施肥、果园覆盖、灌水补水等措施。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153