首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰:高层住户,消防安全不容忽视

2017-07-13 15:07来源:陇东报 

  高层住户,消防安全不容忽视

  记者 路娜

  “这些纸盒子还有旧家具,已经放在这里很长时间了,给大家的出行带来不便,虽然平时不走楼梯,但是这些物品都是易燃品,一旦遇上烟头之类的火源,那就很危险。”近日,记者来到西峰区长庆路一个新建的小区,住在这里的姚先生告诉记者,他住在十楼,偶尔会走楼梯,然而,楼道里除了堆放一些杂物之外,时不时还会见到未熄灭的烟头,这让姚先生很担忧。

  近年来,西峰城区越来越多的高层住宅楼拔地而起。记者在走访中发现,在庆化苑二期住宅区、豪庭名苑、恒美花园等小区住宅楼内,楼道内杂物堆积、消防通道停满了私家车

  和自行车、天台门头紧锁……

  市公安消防支队西峰大队教导员孙晓军说,高层住宅楼道堆积杂物、堵塞消防通道等现象,存在严重的安全隐患。

  在科教苑小区,记者看到,楼道里部分消防箱完全被破坏,里面的消防设施不见了踪影,有的只剩下一条水带。“我们的消防箱就是个摆设,里面什么都没有,万一发生火灾,后果不堪设想。”科教苑小区住户齐先生说。

  在随后的采访中,记者发现,存在消防安全隐患的老旧小区也比比皆是,装修垃圾、自行车、纸箱子在楼道内随处可见,甚至有人将捡拾的树枝等易燃物品也随意放在楼道。

  “希望大家不要在楼道里堆放杂物,既不安全,也不卫生。”市民陈亮呼吁。

  “按照要求,小区高层住宅楼消防控制室需要配备至少6名以上安保人员,并且要经过严格的培训,获得《建构筑物消防员国家资格证》后方能上岗。”孙晓军说,但是就目前来看,西峰城区高层住宅小区的安保人数还远远不够,更谈不上持证上岗,有的小区甚至只有一人负责小区出入车辆登记,对于消防控制室内情况更是说不清楚。

  一旦高层住宅楼发生火灾,住户该如何自救呢?孙晓军说,如果高层起火,首先要做的就是迅速辨明哪个方位着火,然后再决定逃生路线,以免误入“火口”。在逃生过程中,如果发现门窗、通道、楼梯已被烟火封住,但还有冲出去的可能,此时可以向头部和身上淋些水,或用湿毛巾、湿被单将头、身体蒙住冲出险区。如果逃生通道的浓烟太大,人已不能直立行走,此时需要贴近地面或墙根爬行,穿过险区。

  孙晓军说,在房门被烈火封住的时候,千万不要轻易开门,需要先向门上多泼水,拖延火势蔓延时间,如果火势太大一时不能撤离,可以找到房间里有承重墙的地方,等待救援。“一般可选择卫生间,因为这里的空间狭小并有水源。”孙晓军说。

  孙晓军提醒,日常生活中,家里最好备有逃生面具、灭火器等物品,火灾发生后,需要在第一时间关闭电器电源。另外要特别注意的是,切勿在楼道内为电瓶车充电,因为一旦发生爆炸,后果将不堪设想。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153