首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

杨维勤的“戏帽”人生

2017-07-13 15:06来源:陇东报 

  杨维勤的“戏帽”人生

  -通讯员 李建强

  近日,笔者来到宁县太昌镇申明村戏剧头帽制作大户杨维勤家,在不足20平方米的“制作室”里,货架上整齐地摆放着各式各样的凤冠、王帽等戏剧用的头帽,色泽鲜艳、栩栩如生。

  年过七旬的杨维勤和戏剧头帽打了大半辈子交道,上世纪70年代末他就跟着父亲开始学习戏剧头帽的制作,至今已有近40个年头。为了学好这门手艺,杨维勤除了向父亲讨教和学习制作上的技巧外,每天还起早贪黑,甚至废寝忘食,自己钻研技巧。经过不懈努力,他逐渐熟练掌握了戏剧头帽的制作方法,他制作的戏剧头帽,吸引了许多社火团队、剧团纷纷前来订购,这也让他铁定了心要将这门手艺学好、发扬光大。

  为了将戏剧头帽这一传统手艺传承下去,杨维勤还上演戏剧头帽制作“全家总动员”。平时杨维勤和老伴、儿媳一起制作头帽,到了冬季儿子打工回家、孙子放寒假,他便召集大家一起制作,从抿背子、过样、成裹、缠弹簧、固定附件到最后的打包整理装箱,每个人都分工明确,“你打胶、我汤平,你凿刻、我着色”,小小的制作室里呈现出一幅“家庭流水作业图”。

  “纯手工制作一个戏剧头帽大概需要两天时间,每顶头帽可以卖二三百元,虽然制作戏剧头帽每年可以收入大约3万元,但我最大的心愿还是希望把这门传统制作手艺传承下去。”杨维勤说。

  为了让更多的群众学到这门手艺,2016年底,宁县文化馆特意在杨维勤家举办了全县戏剧头帽制作技艺研习班,杨维勤亲自讲解、现场示范操作,在他的带领下,仅申明村现在已有47户200多人开始从事戏剧头帽制作。

  凭借着独特的制作技艺和精湛的表现手法,杨维勤还被评为中国民间工艺美术大师、省级戏剧头帽传承人。在他的“制作屋”里摆满了数不胜数的荣誉证书,他的作品《王帽》《金相》《龙纱》《黑刁》《霸盔》等还多次在甘肃省民间商品交易会、庆阳民间工艺美术展览大赛、庆阳市香包民俗文化节等节会展览中获奖。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153