首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:旱作农业开辟脱贫新途径

2017-07-12 14:48来源:陇东报 

  镇原:旱作农业开辟脱贫新途径

  记者 慕诚

  本报讯 日前,记者沿着蜿蜒的山路来到镇原县三岔镇周家村,放眼望去,层层梯田从山下一直蜿蜒到山顶,银光闪闪的地膜上绿油油的玉米苗一片连着一片。

  走进一家农户院落,两孔窑洞里金灿灿的玉米堆积如山,齐人高的粮囤里玉米颗粒饱满。“这几年我家每年都种50多亩全膜玉米。今年我家的全膜玉米种了60多亩。”村民柳志强乐呵呵地说,“过去家里穷得叮当响,这几年靠种玉米,供两个娃娃上了大学,家里盖起了新砖房,去年还买了汽车。”

  柳志强给记者扳着指头算:“一亩全膜玉米至少能产1200斤,除过成本每亩能净赚1000元。最重要的是有了玉米秸秆,家里的30多只羊和2头驴的饲草就不用愁了,靠养殖,一年还能赚一两万元。”说起种植全膜玉米的好处,老柳滔滔不绝。

  “在周家村,不仅是柳志强一家种这么多全膜玉米。柳志刚家种了60亩,柳志奋家种植66亩,柳志社家46亩……今春,周家村全村387户农民全都种植了全膜玉米,面积达到4000多亩。”村支书王宏如数家珍。

  周家庄以前是有名的贫困村,这里十年九旱,过去村民辛苦一年,露地玉米亩产不足300公斤,人年均收入仅有1000多元。近几年全膜玉米的种植,让全村80%以上农户年均增收两万元,群众逐步走上了富裕路。如今,周家庄村已形成了户均30亩全膜玉米、20只羊、2头大家畜的“小群体,大规模”产业格局。

  同时,镇原县还大力推广全膜双垄沟播技术,让自然降水的利用率提高到80%,与一般种植相比,全膜双垄沟播玉米平均增产可超过35%,大大提升了农民的增收效益。同时,该县成功引进中盛农牧公司等龙头企业,采用“公司+基地+合作社+农户”等多种经营模式,把全膜玉米、养殖、瓜菜等特色产业作为富民强县的新途径。千余名县乡干部走出机关,驻村蹲点“接地气”帮扶,带领全县87个贫困村的13.59万群众“摘穷帽”,很快培育形成了一批“农”字头的合作化产业群。去年,镇原县100多万亩全膜玉米平均亩产680公斤,比常规种植亩均增产172公斤,仅此一项,全县农民增收1.5亿元。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153