首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

“中盛模式”助推镇原农业产业化升级

2017-07-11 10:53来源:陇东报 

  “中盛模式”助推镇原农业产业化升级

  -通讯员 王瑾

  本报讯 日前,镇原县屯字镇开城村养鸡大户田波与笔者谈起“中盛模式”时颇有感触:“作为养殖户,无论是从养殖规模还是经营管理上来说,‘中盛模式’给我最大的启发就是放弃‘单打独斗’,走‘抱团发展’的路子。”田波说他刚开始养鸡时,只是小打小闹,缺乏科学化管理,按照传统的“家庭式”养殖模式,辛辛苦苦一年下来,挣不了几个钱,如果遇到鸡瘟就全部赔本了。

  2015年,在扶贫干部的帮助下,田波和其他养殖户到中盛公司参观学习,中盛公司从养殖方法、疫病防治、鸡苗选择等方面对他们进行了系统培训。经过培训,田波意识到,只有抱团合作走规模化养殖路子才能挣钱。随后,他成立了养殖专业合作社,养殖规模由原来的几百只发展到了上千只,仅2016年收入就在20万元左右。

  针对农业生产经营组织化程度低、传统农业生产方式已不适应现代农业发展需要等问题,镇原县通过推广“中盛模式”,充分发挥龙头企业特有的优势,采取“公司+基地+农户”“公司+合作社”的模式,在做大肉羊肉鸡产业的基础上,较好发挥了千家万户的小生产与千变万化的大市场之间桥梁和纽带的作用。在肉羊养殖上,针对一家一户分散养殖、难以形成规模优势和价格优势的问题,依靠中盛公司,采取“种羊集中繁育、农户整村育肥”的方式,坚持集约化、规模化发展,建成万只种羊繁育场1个,存栏基础母羊9000只,年可提供2.7万只优质种羊,带动全县发展专业养羊村20个。在饲草料基地建设上,通过调减籽粒玉米,为牧草种植“整块腾地”,采取订单种植,引导农户减量使用化肥、农药,增施有机肥,连片种植紫花苜蓿、甜高粱、青贮玉米等有机饲草,并全部进行回收。

  截至目前,镇原县已建办肉鸡养殖小区36个,年可出栏肉鸡3600万只,建办2万只肉羊养殖场1个,存栏肉羊1万只,发展规模养殖户20户。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153