首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

梅全和:不能总是绕着贫困走

2017-07-10 15:40来源:陇东报 

  梅全和:不能总是绕着贫困走

  记者何强 张昶昶 魏博庆

  “现在这年头,只要人勤快,还能受穷?”和土地打了大半辈子交道,虽然也曾过过苦日子,但梅全和始终不相信“穷人要穷一辈子”这句话。

  6月21日,记者走进合水县太白镇安子坪村梅全和家,三孔崭新的砖箍窑宽敞明亮,时兴家电一应俱全,门口养着10多盆花,让这座农家小院别有新意。

  梅全和家原本住在两公里外的半山上,家里只有4孔破旧的小土窑,“住着不安全不说,关键距离种的地太远,而且路太窄,耕种收割庄稼和家里吃水都不方便。”说起以前的家庭条件,梅全和直皱眉头。

  2009年,梅全和花了2.6万元,买下了现在居住的地方,举家搬迁。

  搬迁后,在扶贫项目的支持下,梅全和家打了小电井,一家人的用水问题得以解决,结束了他套驴车去河里拉水的历史。

  2012年,双联行动的春风吹进了梅全和家,他说:“帮扶干部帮我制定了脱贫计划,梳理了需求清单,政府不仅每年免费发放化肥、地膜,农技人员还进行现场指导,不脱贫都觉得不好意思。”

  安子坪村是省定贫困村,2013年,建档立卡贫困户97户,梅全和与别的村民一样都在穷苦日子里挣扎。为改善村里穷貌,帮助农民脱贫致富,县上和镇上从基础设施改善着手,为村上先后新打小电井90眼,新修砂石道路7.5公里、漫水桥2座。同时,在各种扶贫政策的引导支持下,鼓励贫困户通过舍饲养殖、发展苗木产业、外出务工多渠道增收,先后为贫困户投放种仔猪78头、种羊35只,引导培育绿化苗木229亩,输转贫困村富余劳动力325人次。

  现在,梅全和家种了18亩全膜玉米,加上他的两台拖拉机,还有农闲时间的务工收入,一年下来收入在5万元左右,实现了脱贫。

  谈起致富,梅全和也有了更清楚的认识,他说:“面对贫困,绝对不能绕着走。我要靠自己的双手,创造一家人的幸福生活。”

  对于以后的生活,梅全和更是信心坚定,踌躇满志;“首要任务就是先把给儿子结婚时候的欠账还清,等着小孙子长大上了学,就把土地流转出去,自己出门打打零工,也出去外面多转转、多看看,颐养天年。”

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153