首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

风吹麦浪收获忙——宁县小麦机收见闻

2017-06-28 11:23来源:陇东报 

  风吹麦浪收获忙——宁县小麦机收见闻

  -通讯员 李纲陵

  盛夏的宁县田野里麦香四溢、遍地金黄。6月23日,笔者在新庄镇高马村放眼看去,一望无垠的金色麦田里,一台台大型联合收割机轰鸣着穿梭在金色的麦田里作业。高马村村民冯广会告诉笔者:“今年我种了15亩小麦,亩产估计有600多斤,比去年低了一点。”

  宁县是个农业大县,全县今年种植小麦44.96万亩。为保证小麦颗粒归仓,宁县组织农机部门提早动手,重点落实装备、协调、信息引导、保障、技术推广、监管等服务,使小麦机收工作有序展开。

  宁县农机局副局长刘明杰介绍说:“夏收前,我们与农机维修企业、生产厂家联系,抽调26名技术人员深入农机大户,检修、保养农机具6600台。夏收开始后,联系引进外援联合收割机800多台,解决了联合收割机不足的问题。”

  为做好服务工作,宁县农机局在18个乡镇农机站、交通枢纽和主要作业区设立跨区机收接待站26个,悬挂醒目标志,为来自周边的联合收割机手做好接待、机具调度、作业安排及后勤服务等工作。笔者在焦村镇长官村的跨区机收接待站看到,服务人员不断地向过往联合收割机手发放《农机跨区机收线路图》《作业信息表》《维修网点信息表》《供油网点信息表》等多种信息资料。服务站负责人余志文介绍说:“每天在这个接待站登记的农机手不下30个。”从陕西户县来的机手沈永选说:“跨区机收接待站对我们很重要,哪里需要收割机,哪里能加油,在这里一看全都知道了。”

  今年,宁县推广秸秆粉碎还田或秸秆捡拾打捆利用技术,既能提高土壤有机质含量,减少化肥的使用量,还能保水保肥,避免了秸秆露天焚烧造成的环境污染和安全隐患,又延长了小麦产业链条,增加了农民收入。

  据了解,“三夏”期间,宁县投入小麦联合收割机1100台、秸秆捡拾打捆机35台、拖拉机3200台、深松整地机械3500台、播种机1800台,全面开展机收、秸秆综合利用、机械深松、机播作业,全县“三夏”生产预计15至20天完成全部抢收、抢种工作。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153