首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县强力推进美丽家园建设工作纪实

2017-05-18 11:56来源:陇东报 

  万名干群齐动手美丽家园展新颜

  ——宁县强力推进美丽家园建设工作纪实

  -通讯员李建强

  5月10日,笔者在铜媚公路宁县焦村段采访时,只见镇村干部和群众正忙着整修路边的行道树,有的为幼树浇水、有的补栽树苗、有的清除路边垃圾,一片热火朝天的劳动场面。“只有农村的环境好了,才能更好地服务群众,带领大家一起脱贫致富奔小康。”正在路旁给树苗浇水的焦村镇政府干部马勇说。

  铜媚公路沿线的环境整治只是宁县美丽家园大行动的一个缩影。今年,在美丽家园行动的号召下,全县干部群众纷纷加入到美丽家园建设热潮中,一场美丽家园的“嬗变”正在进行。

  环境整治扮靓城乡面貌

  宁正长二级公路作为连接宁县与正宁的主干道,形象关乎全县美丽“颜值”。近日,一群群绿化工人在公路两旁的行道树之间栽植海棠、连翘、紫金等灌木景观树。

  “今年,我们将在宁正长二级公路长官至米桥段栽植黄刺玫、木金、榆叶梅等各类耐旱类景观苗木50万株。”县林业局局长赵渊说,“道路两旁的灌木景观树栽植不仅净化了空气,还美化了环境,为沿途的居民创造了舒适的环境。”

  在美丽家园大行动中,宁县按照城乡环境整治行动的部署要求,以门前“三堆”清理、生活垃圾处置、拆废改旧垫坑、畜禽养殖管理、白色污染捡拾、街区秩序整治、公路沿线美化绿化、河道水沟整修、广告牌面清理、电杆管线整理等问题为重点集中开展整治,城乡环境突出问题得到有效解决。

  目前,全县共投入劳力3.5万人次,出动机械483台,清理占道经营门店3900多处,清理路边杂草122万平方米,建成村民房前屋后小花园1.5万个。

  产业培育助推特色工程

  要想在美丽家园行动让群众获得更多实惠,就要把产业培育发展壮大起来。为此,在美丽家园建设大行动中,宁县把产业培育特色化发展作为主要内容来抓。

  在现代农业开发方面,全县以焦村现代农业高科技示范园为核心,以宁正长二级公路线为示范线,示范带动县城—南义、县城—春荣—九岘—金村两线,推广“海升模式”,探索创新“合作组织+”“电商+”“旅游+”“股份+”等模式,发展壮大苹果、苗林、草畜、瓜菜四大主导产业。

  在旅游文化产业方面,以印象义渠·莲花池景区为中心,以北川全域旅游线为示范带,示范带动早胜—中村、县城—瓦斜两线,挖掘历史文化、名胜古迹、农耕乡情、休闲度假、农业观光等特色,探索“公司+农户”运行模式,打造集生态、文化、休闲、养生、娱乐为一体的旅游品牌,走“旅游+”多产融合发展路子。借鉴“昔家花园”模式,探索建成一些成规模的乡村花园,促进农村旅游发展。

  移风易俗提升群众幸福

  “以前村里办个红白事,乡亲们总要看看谁家办得体面风光。村里有了红白理事会后,这种现象越来越少了。”提起村里的红白理事会带来的好处,宁县新宁镇南桥村的乡亲赞不绝口。

  为了建立节俭的乡村文明习俗,宁县在257个行政村建立了红白喜事理事会。在红白理事会的引导下,除了婚丧嫁娶办事外,庆贺新房、新车、寿辰、满月、子女参军、升学等已不再大操大办,请客的人节约了资金,被请的亲友少了经济负担。

  在民风习俗的倡导上,宁县除了建立红白理事会之外,还广泛开展“一日四问”“卫生清洁户评选”等活动,教育引导群众讲究卫生、爱护环境、参与监督。深入实施社会主义核心价值观“人知人晓”“人信人守”工程,创新开展“感恩教育”“我为美丽家园做贡献”等主题教育活动,教育引导群众崇尚科学、反对迷信,明礼诚信、尊老爱幼,革除陈规陋习、抵制高价彩礼。修订完善村规民约,培养和评选遵纪守法光荣户,引导群众家庭和睦相处、邻里互帮互助,形成乡风文明新局面。挖掘和传承保护农民艺术、农耕文化、民俗文化、历史文化,凸显乡村文化底蕴,保存乡村记忆。以“乡村舞台”为阵地,组建村级社火队、自乐班等,举办传统文化交流会,开展群众喜闻乐见的文化活动,引领农村文化新风尚。全面推行“四议两公开”制度和“四民主工作法”,规范村级民主管理。健全社会治安防控体系,深化矛盾纠纷排查化解,保障农村平安和谐。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153