首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

加强宣传,文物保护观念深入人心

2017-05-18 11:55来源:陇东报 

  加强宣传,文物保护观念深入人心

  记者陈思

  2008年,镇原县博物馆开始免费开放,之后年均接待中小学生3万人次、群众6万人次、外来游客2万人次、全国各地党政考察团80个2万人次,累计年参观人数达13万人次以上。在社区文化活动促进方面,每年组织“流动展览”等活动40多次,满足不同观众的需求,丰富了群众文化生活。

  博物馆编印了《丝路遗珍——镇原不可移动文物精粹》《丝路重镇——镇原可移动文物精粹》《茹水文明——镇原历史文物陈列》《陇东奇葩——常山下层文化陶艺》《红色记忆——镇原革命历史陈列》《翰墨遗珍——镇原馆藏古字画》《金鸡报晓——鸡文物图片联展》等各种宣传资料18种,免费发放50万册。在学术交流方面,与西北民族大学、陇东学院等高校共建教育教学实习基地,进行课题合作,挖掘地方历史文化,邀请专家来馆学术交流8次。组织单位职工参加各类业务学习培训50次100多人次,在专业学术期刊上发表学术论文60多篇,多次获得庆阳市社科奖。此外,镇原县博物馆为增强社会化参与管理,招募社会志愿者50多名,积极参与博物馆的日常接待讲解、展厅开放管理、安全保卫、服务环境改善等工作。

  随着镇原县博物馆文物资源知名度提升,博物馆逐渐受到各界的关注。截至2016年末,共接待省市领导团体及各旅游团体300多次2.1万人次,青少年观众4.4万人次,其余群众8.1万人次,累计接待游客14.6万多人次。其中,德国、美国等国际友人,敦煌研究院专家、陕西师范大学专家、甘肃省考古所专家、市政府领导及周边市县党政考察团等领导先后来馆视察,使博物馆的业务水平在日常展览、接待讲解等活动中经受了考验,得到了锻炼。经过许多文博专家的业务指导,博物馆免费开放接待水准逐渐提高。

  在认真完成业务工作的同时,镇原县博物馆积极协调完成各项社会事务工作。博物馆多次在镇原县城、平泉镇开展“文化三下乡”活动,宣讲《文物保护法》,发放宣传资料500多份。并完成了馆藏纸质文物保护修复项目的申报工作,“原峰乡村记忆博物馆”的形式设计、大纲编写、文物征集及布展工作,以及红色记忆展览提升改造工作,并于2016年9月对外免费开放。同时设计完成了临时展厅装修工作,首次举办了“镇原县博物馆馆藏古字画展”。为镇原县“历史再现”工程及旅游开发工作打下了坚实基础。全年上报文物信息56条,其中国家文物局采用信息2条,省文物局采用信息13条,市文广局采用信息28条,县政府采用信息16条,《陇东报》采用信息7条。协助文广局野外文物安全督查、古遗址抢救性清理5次,追缴回文物37件,减少了野外流散文物的流失。博物馆还组织单位业务人员配合文广局到武沟、马渠、三岔长城沿线中小学校及周边村委进行“长城保护”宣传教育活动,社会效益良好。由镇原县博物馆王博文同志编写的《甘肃秦直道调查》获甘肃省科学技术成果三等奖及庆阳市第三届社会科学优秀成果一等奖,论文《宋代镇原御夏古城调查研究》获庆阳市第三届社会科学优秀成果三等奖,同时荣获“全市文博系统文化遗产工作先进个人”及“镇原县优秀政协委员、优秀提案者、优秀文史资料撰写员”等称号。在镇原县博物馆全体业务人员共同努力下,2016年圆满完成了全国第一次可移动文物普查工作,得到了省文物局验收专家组的一致好评,认为镇原县博物馆可移动文物普查定名准确、断代合理,为全省顺利完成第一次可移动文物普查打下了坚实基础。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153