首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

吉俊峰:种下高原菜打开致富门

2017-04-24 16:14来源:陇东报 

  吉俊峰:种下高原菜打开致富门

  -通讯员石颢

  “去年卖菜收入103万元,除去地膜、籽种、生物菌肥和劳务开支,净收入63万元。”4月18日,宁县米桥镇红星村党支部书记、宁县俊峰蔬菜农民专业合作社理事长吉俊峰,一边在宁县生态有机高原蔬菜观光自摘示范园里起垄,一边对笔者说起去年的蔬菜收成。

  今年50岁的吉俊峰,是红星村的致富能人。2013年,已当了3年村党支部书记的他,从《农民日报》等报刊上了解到市场上生态有机蔬菜的价格将持续走高的信息后,便多次自费到杨凌、山东等地的绿色蔬菜基地观摩考察,学习掌握生态有机蔬菜的生产、管理、销售等先进知识技术。在为他的合作社争取来县级“百亩生态有机高原蔬菜观光自摘示范园”创建项目后,他就带领乡亲抱团发展生态有机高原蔬菜。

  2014年,在镇驻村帮扶工作队干部和县瓜菜中心干部的引导协助下,吉俊峰为他的合作社制定了“党支部+合作社+示范园+贫困户”的发展路子。当年,合作社在租赁村里乡亲的110亩耕地上,严格按照生态有机标准化技术规范,以“‘畜-沼-菜’+农家肥+生物菌肥”模式,种植了辣椒、大葱、洋芋等生态有机高原蔬菜。蔬菜生长的那几个月里,吉俊峰每天坚守在示范园里,观察蔬菜的生长,发现病害虫害时,及时寻求技术指导,在他的精心照料下,当年他的合作社的生态有机高原蔬菜的亩均收入达到了3100元。

  2016年,合作社的生态有机高原蔬菜观光自摘示范园面积达到了580亩,种植的辣椒、西葫芦、土豆等12个品种的高原蔬菜因品相好、味道好、口感好,除供当地城乡居民自摘外,还通过电商销于山东等地,全村60户贫困户中的59户靠土地租金、扶贫入股资金分红和给合作社打工稳定脱贫,村里110户农户靠合作社示范园带动通过种植生态有机高原蔬菜走上致富路。

  在吉俊峰的带领下,红星村的县级百亩生态有机高原蔬菜观光自摘示范园,正稳步走向园区规模化、生产标准化、产品品牌化与营销市场化。今年种植810亩的规模所需的苗子都已育成,且开始了大田移栽。“以‘旅游+’‘电商+’模式发展生态有机高原蔬菜产业‘钱’景好得很,合作社将逐年扩大示范园规模,带领乡亲们共同致富。”吉俊峰说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196