首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

让“面子”更靓“里子”更美

2017-04-17 09:41来源:陇东报 

  让“面子”更靓“里子”更美

  ——宁县美丽家园建设纪实

  宁县新宁镇坳刘村文化广场一角

  -文/图陇东报/掌中庆阳记者尚晓伟

  今年以来,宁县把美丽家园建设列为全县“二十项”重点工作之一,以环境整治、产业培育、民风养成为重点,坚持既要“面子”又要“里子”的原则,努力实现物质文明和精神文明双丰收。

  突出“美丽”,全员整治环境

  “当前,随着经济社会的转型升级发展,从上到下对生态环境越来越重视,群众也迫切渴望有干净、靓丽的人居环境。为此,今年我们必须创新开展环境综合整治行动,促使城乡面貌大改善、大变化,加快建设幸福美丽新宁县。”宁县县委书记侯昌明在全县美丽家园建设动员会上明确提出。

  宁县把农村综合环境整治作为美丽家园建设的首要任务,突出乡镇接口、村庄接口和重要路口,确定26个关键部位,以关键部位的清脏、治乱、治污为突破口,综合采用清、除、改、建等有效方式进行整治,带动沿线全面开花。重点实施“三清五治三化”和“两建一拆七设”两项行动,做到不留死角、不漏盲区。着眼构建“一路一景、四季有青,自然错落、视野绿色”的生态景观线,疏松和修整公路两侧绿化带,努力把重点片带和路段打造成“花的世界、绿的海洋”。借鉴徽派“白墙灰瓦红腰带”建筑风格,采用乡土化、生态化、立体化办法,对沿线民居进行改造。

  目前,全县共清理垃圾60.4吨、拆除危旧土墙4360米、修建仿古墙56公里、改建垃圾填埋场82个;修整和刷白行道树15.8万株,补植11.5万株;整建农户门前花畦2400多户,完成海棠等各类花卉栽植22公里;改造民居860户,涂白墙面10.2万平方米。

  突出“做强”,大力培育产业

  盘克镇街西村的陈永锋,这些年从事牲畜贩运生意,积累了一定的资金和经验,在盘克镇政府、宁县扶贫办的帮助下,通过个人出资、贷款扶持、政府配套,投资100多万元,利用村里的废弃窑洞养起了110多只毛驴,后半年就可以全部出栏,预计净利润在20多万元。

  产业培育是美丽家园建设大行动的核心。宁县紧紧围绕农业供给侧改革这条主线,积极推进农业产业结构调整,继续把苹果、苗林、瓜菜和草畜四大特色产业作为带动群众脱贫致富的第一引擎。大力做强苹果首位产业,主推“海升模式”,狠抓平子—良平合作模式、中村海升模式2个万亩基地,北川千亩苹果育苗、太昌千亩大户带动模式等4个示范园和平子、春荣等4个500亩现代模式示范点建设;不断壮大苗林新兴产业,重点加强和盛西刘、春荣古城2个万亩和春荣石鼓、早胜西头等7个千亩示范点建设;全面巩固瓜菜传统产业,努力建设焦村千亩现代农业蔬菜示范园、南义千亩设施瓜菜、长庆桥野王川500亩设施瓜菜示范点建设,高标准建设早胜塬万亩和瓦斜千亩高原夏菜示范点建设;做大做强“宁州肉羊”品牌,推行标准化生产,研究制定饲喂标准,持续推进“30+1”养殖模式。

  据悉,全县目前新栽苹果2万亩,管护果园6万亩;新建设施瓜菜基地5500亩,设施瓜菜收入600万元;荒山造林10.8万亩,苗林结合培育15.6万亩;发展梅花鹿、土鸡等特色养殖场25个。

  突出“引导”,注重民风养成

  以注重民风养成为主题的美丽家园建设,对于顺应农民期盼,对于提高农民文明素质和农村社会文明程度,对于农民实现全面小康,养成良好美德、过上美好生活,具有十分重要的意义。

  为此,宁县狠抓群众卫生习惯的养成和群众教育工作,广泛开展“我为美丽家园做贡献”和“感恩教育”两个主题教育活动,创新开展“一日四问”(一问个人卫生讲究,二问家庭内外整理,三问房前屋后清扫,四问公共设施爱护)活动,规范制定村规民约,教育引导群众养成健康文明的生活方式。盘克、焦村等乡镇结合各自实际,创新开展文明礼仪培训、群众性文化活动,使载体更多、更有效果。宣传部、妇联、团委等部门联合作战,采取多种形式,广泛开展“宁县十大杰出青年”“优秀青年志愿者”评选活动和勇做“绿色卫士”实践活动,形成了全民联动、人人参与、同向发力的美丽家园共建机制。

  目前,全县共完善村规民约86个行政村,开展环保宣传教育活动46场(次),印发相关宣传资料5.2万份(册),发送手机短信10万条,评选卫生清洁户540户。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196