首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县:用活农村闲置固定资产

2017-04-13 10:36来源:陇东报 

  宁县:用活农村闲置固定资产

  -通讯员石颢

  每日甘肃网讯 据陇东报报道 “60平方米的砖瓦房和60平方米的庭院,我一分钱没花就搬来住了。”4月10日,在宁县盘克镇宋庄村邓庄组易地扶贫搬迁安置点,村民邓俊儒看着自家的新居乐呵呵地说,“这些都得益于国家危房改造项目,村委会不仅无偿提供了宅基地,还请了工程队为我建房子。”

  今年65岁的邓俊儒此前也想过搬离土窑,但家里的经济条件不允许。现在通过村委会的帮助,他不仅住进了新房,还脱了贫。“我和老伴将家里的8亩地租给了苗木合作社,农忙时节我们在合作社苗林基地锄草、浇水、施肥、剪树,每人年收入有1万多元。”

  在宋庄村,像邓俊儒这样没花钱就住上新房子的还有9户农户,且都是建档立卡得贫困户。他们以前住的是崖庄土窑,不仅吃水、用电,种地困难,崖庄土窑还有随时坍塌的可能。2016年,镇上驻村帮扶工作队和村两委会商议,对这9户贫困户进行易地扶贫搬迁。

  可地处子午岭西麓林沿的宋庄村,川耕地十分紧缺,一直找不到合适的安置点,镇驻村帮扶工作队和村两委会多方协调,征得村民同意后,利用闲置的村小学地基,为邓俊儒等9户贫困户建起了9套安置房,使他们在去年10月前告别了崖庄土窑,搬入了宽敞明亮的安居屋,过上了吃自来水,用照明电,出院门走水泥路,就近购物,看病就医的生活。

  在脱贫攻坚战中,盘克镇立足全镇建档立卡贫困户,及时研究出台了《利用村委会闲置村部、小学等固定资产为无地基实施易地搬迁扶贫的贫困户修建安全房的指导意见》,并细化工作任务,靠实工作措施,使全镇利用闲置村部、村小学等村组集体公用地建成易地扶贫搬迁安置点7处,使全镇92户贫困户喜迁新居。

  宁县积极总结盘克镇这一经验,并在全县各乡镇推广,截至3月底,全县63个村利用闲置村部、村小学等公用地建成易地扶贫搬迁安置点102个,使505户需要易地搬迁扶贫的建档立卡贫困户圆了住房梦。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市在全省率先启用二维码车牌
 

昨日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,从4月10日开始,我市正式投入使用新式二维码车牌。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196