首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁:攻坚克难迈向发展新征程

2017-03-20 10:48来源:陇东报 

  正宁:攻坚克难迈向发展新征程

  -通迅员刘有刚

  每日甘肃网据陇东报报道 2016年,正宁县主动适应新常态,积极应对新挑战,全县经济稳中有进、进中向好,实现了“十三五”发展的良好开局,为迈向全面小康奠定了坚实基础。

  正宁县坚持调结构、转方式、补短板、兜底线,主动适应经济发展新常态,全县生产总值完成28.22亿元,增长6%;规模以上工业增加值2814万元,增长1.5%;固定资产投资119.75亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额16.24亿元,增长9.01%;城乡居民人均可支配收入24116.5元、8209.5元,分别增长7.3%、7.54%;财政大小口径收入1.83亿元、1.52亿元,保持了经济运行稳中向好,总量扩张、质量提升的良好态势。聚焦精准脱贫“一号工程”,全面打响以农民“五变”为内容的富民产业培育和以通村公路为牵引的基础设施建设“两大攻坚战”。通过持续加力,全县52%的村民小组通上了等级路,95%以上的农户用上了自来水,基本消除了农村危房(窑),535户、2227人稳定脱贫,全县贫困人口减少到2644人,贫困发生率下降到1.23%。

  同时,该县坚持因地制宜、区域布局、突出特色、着力构建以塬面苹果烤烟为主导、川区菜药苗木为支撑、林缘草畜养殖为牵引的产业化发展格局,使粮食生产实现“十三连增”,新栽补植苹果树3.1万亩,完成苗林结合培育6.9万亩,种植瓜菜9.5万亩,烟税收入突破1400万元,特色产业收益占到农民收入的85%以上。坚持把项目作为发展的核心要素,多点招商、扩大投资,简政放权、精准服务,全程跟进、规范监督,促使全县累计实施500万元以上重点项目321个,银西高铁、甜永高速(正宁段)、南罗公路升级改造等重大交通项目启动实施,县城集中供热、南区市政道路、新体育场等城镇项目建设全面提速,城镇建成区面积增加到12.5平方公里,城镇化率达到33.6%。紧盯二、三产业发展态势,谋求转型升级,核桃峪煤矿矿建工程稳步推进,小微企业蓬勃发展,出口创汇占到全市进出口总额的40%以上。

  过去一年,正宁县在经济下行的压力下,牢守民生底线,保稳定、防风险、促和谐,坚持惠民、利民、安民导向,认真落实和完善各项创业就业政策,大力开展科技企、科技富民行动,努力提升老百姓的获得感和幸福指数。全年办理省、市、县确定的民生实事30件,科技教育、卫生医疗、文化旅游、社会保障等政策措施全面落实,安全生产形势持续平稳,社会大局和谐稳定。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196