首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

把幸福融入新居

2017-03-20 10:48来源:陇东报 

   把幸福融入新居

  ——合水县创新机制推进棚改工作纪实

  -陇东报/掌中庆阳记者李政寰李兆奎

  2014年、2015年,合水县全部完成了当年棚户区改造任务,保障性住房项目——福润苑小区7号楼公共租赁住房完成竣工预验,并分配入住。

  2016年,合水县对5个片区850户群众住所进行了棚户区改造,现已全部签订协议,完成了拆迁。政府回购商品房334套作为棚户区改造安置用房,新建棚户区改造安置住房160套,预计2017年6月份可回迁入住。

  今年,合水县继续加大棚户区改造力度,积极探索推进棚改工作的有效措施和方式,将对10个片区2204户棚改户进行征迁,不断刷新棚改目标任务和完成数量,力争让更多的住房困难群众实现安居梦。

  一个关键:领导带头打好棚改攻坚战

  房屋逼仄低矮,污水横流,垃圾乱堆,居民更是面临行路难、如厕难……这是合水县城新民西路棚户区曾经的写照,这个区域也是2016年合水县棚改工作的重点攻坚区域。

  新民西路棚户区改造项目北起新民西路,南至富康西路,规划改造面积300亩,改造户数332户。由于居住密度大、户籍关系复杂、棚改对象集中连片、地处县城中心地段等诸多原因,新民西路棚户区,一时成了中心城区棚户区改造最难啃的“硬骨头”。

  “处处荆棘,工作举步维艰。一千户有一万个诉求,一个人有几百个想法和愿景。”合水县棚改办主任杨彦喜这样描述曾经的征迁现状。

  “一定要啃下这块‘硬骨头’,实现居民的安居梦。”合水县委书记解平下定决心,“困难多,压力大,这正是考验我们干部的关键时刻。”

  那么,如何在最短时间啃掉“硬骨头”呢?合水县委、县政府深入调研、问计于民、科学决策,从全县抽调了100多名干部参与征迁,同时将全县绝大多数县级领导纳入棚改协调推进领导小组,成立了由县长沈文祥挂帅的棚改指挥部,全面负责棚改工作的组织实施和综合调度。县委常委会和政府常务会多次召开专题会议研究棚改工作,听取进展汇报,制定政策措施,协调解决问题,有力地保障了棚改工作高效推进。各征迁组组长按照县上的安排部署,深入征迁一线,靠前指挥,做到了任务亲自部署、工作亲自协调、问题亲自研究、落实亲自督查,积极带头打好棚改攻坚战。

  通过一年来的工作,至目前,新民西路棚户区已签订协议332户,签订率100%,完成搬迁308户,搬迁率92.7%,该片区改造建设的所有前期准备工作已完成。

  “在不久的将来,新民西路片区一处占地97亩的集中安置小区将拔地而起,设计小高层、高层12幢,拥有住房850套,总建筑面积12.8万平方米,配套卫生所、幼儿园、休闲绿地、小区水系、活动广场、健身场所等各种公共服务设施。届时,棚改群众的居住条件将得到明显改善。”杨彦喜说。

  一个原则:充分尊重群众自主意愿

  “按照房屋征收与补偿安置方案,你可以选择货币补偿,也可以选择产权置换。”在棚改户朱虹江的家中,负责解放东路南片区的征迁工作队一大早就开始入户勘丈,为搬迁居民解答棚改补偿安置的有关政策,及时了解居民的需求和意向,做好棚改前期服务工作。

  “要钱还是要房、要什么地方的房,由居民自行选择。”解放东路南片区征迁工作队副队长张玉峰说,“始终把群众利益放在首位,充分尊重群众的意愿,是我们顺利推进棚户区改造的关键。”

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196