首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水:创新机制打赢棚改攻坚战

2017-03-20 08:35来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  合水:创新机制打赢棚改攻坚战

  

  本报记者先朝阳通讯员李兆奎

  近日,随着天气回暖,合水县2017年旧城与棚户区改造工作已经正式启动。据悉,今年合水县将实施10个片区2204户征迁任务。

  随着经济、社会发展需要,合水县旧城与棚户区基础设施不全、交通不便、治安消防隐患大、环境卫生脏乱差等问题日益凸显,严重影响了市民的生产生活。住进宽敞明亮的新居,是棚改区居民几代人的梦想,也是完善合水城市功能、提升城市形象的客观要求,更是聚力民生建设、增进老百姓福祉的选择。为此,合水县委县政府深入调研、问计于民、科学决策,从2014年开始,全面打响了以棚户区改造为牵引的城乡建设攻坚战。

  自棚改工作开展以来,合水县坚持把旧城与棚户区改造作为全县城乡建设的关键突破,制定了《合水县旧城与棚户区改造征收补偿安置办法》和各片区项目建设规划方案。对不同区域、不同阶段、不同问题进行具体分析研究,狠抓落实。

  在深入调研酝酿讨论后,合水县精准锁定棚改区域,将县城旧城区2平方公里、北区2.6平方公里、南区5.4平方公里及2个建制镇全部纳入棚户区改造范围,规划从2014年至2017年改造棚户区23处4119户。其中,县城21处3569户、2个建制镇片区550户。

  为了保障棚改工作高效推进,合水县探索创新了“219X”高位推进机制、“8541”阳光征迁机制、“五措并举”的宣传发动机制等六项工作机制,从组织领导、规划设计、动员搬迁到妥善安置,形成了一整套办法,以确保棚改工作的顺利进行。

  所谓“219X”高位推进机制,就是“两个机构、一个标准、九个工作组,统领所有(即X)征迁片区”的机制。从棚改工作启动初,合水县就成立了由县委主要领导任组长的协调推进领导小组和由政府主要领导任指挥长的棚改指挥部,具体负责棚户区改造工作的组织实施、综合调度;在拆迁户的补偿安置上,合水县统一征迁补偿标准,严格执行《合水县旧城与棚户区改造征收补偿安置办法》这一征迁补偿标准;在工作推进中,9个专项工作组按照各自职责各司其职、紧密配合,做到条块结合,沟通到位。

  同时,合水县制定的“8541”阳光征迁机制,对每一个征迁片区,都明确了成立工作机构、召开大会宣传、制定征迁方案、走访征求意见、及时发布公告、入户调查摸底、组织开展征迁、制定建设规划的八步工作流程,严格程序不走样;对所有征迁户的勘丈登记情况、协议签订情况、补偿兑现情况、征迁奖励情况、工作进展情况等五项全部张榜公示,阳光操作;在工作中,所有工作组严格遵守征求意见范围广、工作推进节奏快、勘查丈量尺度准、执行制度要求严的“广、快、准、严”四字方针,严格做到一把尺子量到底。

  在宣传发动群众方面,合水县采取“阵地宣传”“媒体宣传”“资料宣传”“会议宣传”“入户宣传”五措并举的方式,开通了“合水棚改”微信公众号,第一时间发布相关通知、推送工作动态,让群众明白棚改的初衷,感觉到补偿安置的公平,看得到棚改后的希望,从而最大程度地得到了支持和配合。

  合水县还创新建立了坚持每周一通报、半月一调度、每月一考核、半年一奖惩的“四个一”督查考核机制,棚户区改造信息管理系统、查询系统和信息平台的“两系统一平台”信息化管理机制和“1227”检察监督机制,形成了各司其职、各尽其能、各负其责的高效落实格局。各征迁工作队严格负责,坚持敢于碰硬、善于攻坚的工作作风,从调查摸底、宣讲政策、发动群众,到勘丈登记、签订协议、补偿兑现、督促搬迁,坚持全方位参与、全程式服务,真正做到了“走进千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计、费尽千辛万苦”。至目前,合水县共争取各类棚改资金13.16亿元,完成了1915户拆迁任务。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196