首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县“银龄行动”让老年人老有所为

2017-02-23 08:24来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  合水县“银龄行动”让老年人老有所为

  每日甘肃网据甘肃日报合水报道(记者先朝阳通讯员何涛)莫道桑榆晚,为霞尚满天。合水县积极推行“银龄行动”,倡导老有所为的社会风尚,引导各行各业的老年志愿者发挥余热,老龄事业掀开崭新一页。

  在务工潮的冲击下,空心村、空巢老人、留守孩子成了社会关注的焦点。为了提升群众生活幸福指数,从2012年开始,合水县组织医疗卫生、文化教育、农业科技等方面的老专家、老教授积极参与各类志愿服务。由县老龄委组织医学老专家志愿者,组成健康宣讲团,巡回乡镇举办老年保健知识宣传讲座,为农村老人开展义诊体检。由农口老技术员组成“三农”服务团,深入农业生产一线,通过科技示范、实用技术培训,促进农民转变观念,开辟助农增收的林果业、养殖业长期指导培训基地。针对苹果产业发展现状,由县果业局退休的专业技术人员组成果业服务队,采取授课和现场指导相结合,在苹果生产基地传授果树修剪和果园管理技术,将苹果产业做大做强。同时,老年人也扮演着矛盾纠纷调解员、社会治安联防员、社会发展参谋员等重要角色,发挥积极作用。

  合水县还充分利用农家书屋、互助老人幸福院等阵地,整合资源,由村委会牵头创办“留守儿童之家”,组织村里的老年人开展大手牵小手“银龄行动”。由文化程度较高的银龄老人担任课外辅导员,组织留守儿童集中温习功课、阅读课外书、参加文化娱乐活动,讲述励志故事,定期电话连线让留守儿童与父母沟通交流,给孩子以家的温暖,为老人们也带来无限乐趣和充实的生活。与此同时,各级老党员、老干部进村入户,为空巢老人开展安全检查、家电维修、送米送面、打扫卫生、代购物品等照料服务,对行动不便的高龄、残疾老人送医送药上门,建立回访机制,提升幸福养老指数。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州拟新建50座过街通道
 

近日,记者从兰州市城乡建设局、兰州市建投“2017年兰州市人行过街通道工程项目推进会”上获悉,今年兰州市将实施10座人行天桥续建和拟新建50座人行过街通道建设计划。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153