首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰:旅游与农业融合“冷资源”变“热经济”

2017-01-18 09:11来源:陇东报 

  西峰:旅游与农业融合“冷资源”变“热经济”

  -通讯员李晓峰

  每日甘肃网据陇东报报道 寒冬腊月,走进西峰城乡,别是一番热闹景象,恢复营业的陇东滑雪场门庭若市,金蟾峡冰景区人景两相宜,天富亿生态民俗村芭提雅温泉游人如织……从“冷资源”到“热经济”,是西峰区大力推行“旅游+农业”模式,打造起新的经济增长点。

  2016年,西峰区把旅游产业作为壮大城乡经济的重要领域,下大气力挖掘农业、农村中长期被忽视的旅游元素和资源,统筹推进旅游景区规划、旅游项目建设、旅游产品开发,变“冷资源”为“热经济”,促进“第一产业”接“二”连“三”,实现了农业与旅游业深度融合发展。

  在旅游产业开发中,西峰区从优化产业布局入手,按照“一乡一品、一村一景”的思路,依托得天独厚的旅游资源,做活山水文章,提升完善旅游功能,树立区域旅游新名片。以天富亿生态民俗村为中心,积极实施休闲、会务、美食等关联旅游项目,打造城中两小时休闲旅游区;以城郊村绿色农产品基地为平台,建成了一批采摘观光休闲体验区,打造城郊半天度假旅游带;以蒲河川流域山水田园和自然风光为背景,全面拉开了总长23公里的蒲河川区环川旅游景区开发帷幕,串联形成历史文化资源开发、美丽乡村建设精品旅游路线,打造“西游”特色旅游风景线和十里蒲河画廊。

  着眼于长远发展,西峰区科学搭建区域旅游整体框架,坚持“规划先行、注重特色、农旅结合、以点带面”的原则,把旅游景区规划与美丽乡村规划编制相结合,邀请有资质的专业团队对北石窟寺遗址生态公园、蒲河川美丽乡村、小河湾生态旅游度假村等进行了总体规划。加快旅游项目建设,天富亿生态民俗村农乐广场、陇东滑雪场二期工程、夏季漂流码头等项目相继建成投用,显胜毛寺“黑老锅”、肖金名镇建设、彭池塬古城建设等项目入储全市重大项目库,肖显公路、环川公路、毛寺主景区种植油菜1万亩,全力打造万亩油菜花观光基地。

  “旅游+农业”融合发展,催生出旅游产品的纵深挖掘、多点开花。以董志镇北门村、后官寨镇南佐村“文化集市”为代表的民俗文化产业基地,设立了国际营销窗口,文化产业增加值达到3.25亿元,增速达到37.1%,实现了民俗文化产品和人才的双线输出。显胜乡毛寺村成立了庆阳旅游开发有限公司,建成了具有黄土高原特色的乡愁记忆馆,主推“黑老锅”牌系列旅游产品,网上交易额突破10万元。樱桃、草莓、优质苹果等体验式采摘园旅游百花齐放,有效延长了乡村生态旅游业链条,形成了“游客尝鲜、农民赚钱”的双赢局面。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153