首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城:苹果产值破5亿元占农民收入逾三成

2017-01-11 10:36来源:陇东报 

  庆城:苹果产值破5亿元占农民收入逾三成

  -通讯员刘万隆

  每日甘肃网据陇东报报道 1月6日,在庆城县赤城乡赤城村张雄清家的果园里,张雄清正在进行果园冬管,他笑着说:“去年我家的10亩果园产了3万斤苹果,按每斤2.5元算,毛收入就有8万元,除去成本,纯收入至少6万元。”

  几年前,张雄清家还在种植玉米,一年下来每亩地才能收入500元。面对受苦受累不增收的困境,张雄清想起“一亩园,十亩田”的老话,在政府支持下,2012年他将10亩土地全部栽上苹果树。经过精心栽培,2015年果园第一年挂果就给他带来了4万元纯收入,是种植玉米的8倍。尝到甜头的张雄清,把剩下的5亩地也全都栽了苹果树。

  近年来,庆城县在全县山区发展山地苹果树种植,在中部平原发展以苹果为主的林果产业,形成了“苹果经济”的特色优势产业,把农民增收的“鸡蛋”放在多个篮子里。2016年,庆城县苹果产业总产量达到18万吨,产值突破5亿元,占农民人均收入的30%以上。同时,该县苹果已经先后获得无公害农产品产地认证、国家绿色食品认证、全国绿色食品原料标准化生产基地认证、有机食品认证四张国家级认证名片,SOD蜜、优质岐伯养生苹果已远销欧盟、东南亚等国家。

  看到张雄清家的收入,同村的李兴光着实“眼红”了一把。2016年刚开春,他就将自家10亩地也栽上了苹果树。“政府给我送来树苗,怕我技术不过关,还派了技术员给我指导。”李兴光说,“现在我也掌握了矮化密植种植技术。”

  在幼园管理上,庆城县苹果试验示范站积极推广速生丰产示范关键技术、矮化密植技术;在成龄园管理上,全面推行“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术和苹果套袋、贴字技术,确保苹果品质高。

  通过四年的努力,庆城县全部完成了老果园间伐改造,果园总体密度降低,光照条件得以改善,枝类组成发生优化,果品质量明显得到提升,与间伐改造前相比,亩产量实现翻番。庆城县通过强有力的技术改造使得老果园获得了新生,为林果产业健康发展打下坚实基础。

  赤城村张庆安的果业合作社,有200多户果农入社,年产值达1000多万元。“合作社成立以前,苹果的销路多在二三线城市,自从成立了合作社,我们的‘赤诚’牌苹果得到了前所未有的发展,市场拓宽了近4倍,苹果卖到了北上广这些一线城市,同时还出口到东南亚等国家。”

  在此基础上,庆城积极培育和发展果业新型经营主体,培养和发展果业经纪人队伍。截至目前,全县发展苹果生产合作社30多家、专业大户500家,建成标准化果品贮藏库80多座,培养苹果营销经纪人40多人,依托全县建成的30多个电商平台,确保了果品营销信息平台畅通。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153