首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

建宜居城圆安居梦

2017-01-11 10:32来源:陇东报 

  建宜居城圆安居梦

  ——西峰区推进重点片区棚户区改造工程纪实

  -陇东报/掌中庆阳记者张烨

  跻身拥挤的老城区,期待更加宽阔、便利的新城市;身处老旧的棚户区,期待更加宽敞明亮的新住处……为了让更多老城区的居民实现这一愿望,既改善人居环境、提升城市环境品质,又拓展城市空间、完善城市功能,西峰区委、区政府抢抓中央、省市大力实施棚户区改造的政策机遇,把棚户区改造作为当前工作的“主战场”,思想上重视升位,工作上聚力攻坚,抓促上主攻重点,作风上下沉一线,落实上定责问效,动真碰硬,重拳出击,全力推进重点片区棚户区改造在短期内实现新突破,迈出新步伐。

  科学决策调整思路变“全面出击”为“组团作战”

  西峰城区是在集镇的基础上发展起来的。为了让城市由“面子”到“里子”有更大地改观,使棚户区居民早日搬进新居,面对棚户区改造涉及面广、任务量大、工作推进难的实际,针对棚户区改造进度慢、任务完成欠账大的问题,2016年11月初,市委常委、西峰区委书记章志兼带领区上四大班子主要领导、分管领导和相关部门现场督查调研,先后多次主持召开会议,紧锣密鼓地部署安排棚户区改造,分析研究现状,结合实际科学决策,及时调整工作思路,改变以往“全面推进”的工作方式,确立了适当“收拢”,握紧“拳头”,主攻重点片区求突破的工作路子,将全区棚改项目划分为7大片区,作为区委开展“一学五抓”学习实践活动中“抓短板”的一项首位工作来抓,变被动为主动,迅速掀起了撸起袖子大干棚户区改造的奋进局面。

  对7大片区实行属地管理,确定董志、后官寨、温泉、彭原和西街办、北街办、南街办等相关乡镇、街办为实施主体,乡镇(街办)党(工)委主要负责同志为直接责任人。由10名县级领导具体包抓,成立了7个指挥部、7套班子,迅速启动和有力推进了棚改征迁、组织协调、建设服务等工作。

  一时间,七大片区全面动员,你追我赶,南北东西,热火朝天,很快打开了工作局面。董志镇片区突出销号督办,紧盯时限,以任务倒逼落实,激发了工作活力;温泉镇片区将群众的思想动员工作放在首位,确保征迁工作不留尾巴、不产生遗留问题;西街办电视台片区、彭原镇片区、西街办周祖广场片区和后官寨镇片区在征迁工作中统筹考虑涉迁群众的日后生活保障,确保失地农民的长远生计;南街办片区、北街办片区在国有土地房屋征收中,耐心细致地做好群众尤其是公职人员的思想工作……

  加大力度强势推进变“逆势困境”为“快步迈进”

  1月5日,记者在育才东路南侧片区看到,拆迁工作也已经全面展开。该项目的工作人员温泉镇人大主席薛小军告诉记者:“这段时间,区上对棚改工作的要求更高了,给每个项目片区都规定了时间,定期公示,为了保质保量完成任务,我们已经连续奋战一个多月了。”

  作为全市的政治、经济、文化和商贸中心,由于受诸多因素制约,西峰棚户区改造区域内,国有土地与集体土地、居民住宅和农民住宅、农村区域与城市区域犬牙交错、相互交织,各类问题错综复杂,加之部分群众对棚改政策不理解,而且受利益驱动,期望值很高,不支持不配合征迁、漫天要价、相互攀比要价以及抢建违章工程等问题普遍存在,致使这一惠民工程推进非常艰难。

  为了突出重围、破解难题,西峰区加大棚改征迁力度,逆势而为,主动作为,摆脱困境,切实加快棚改工作步伐。推行倒排工期、挂图作战,明确了责任、时限、任务和要求,坚持发扬“白+黑”“5+2”连续作战的作风,进村上门入户,耐心细致地做群众思想工作,下实手、下硬手来推进,大力度、快速度来赶超,促使棚改工作进度明显加快,七大片区的丈量登记、签订协议、拆迁安置同步推进,有效带动了2016年度棚改任务的完成。

  下沉一线检阅作风变“跟踪落实”为“严厉问责”

  不到两个月时间,西峰区棚户区改造之所以能取实质性突破,由慢步小步到快步大步,关键在于深入扎实的工作作风和过硬的措施以及有力的落实举措。区委、区政府主要领导,坚持每半月带队督查一次棚户区改造进展,深入一线,现场办公,解决困难;广大征迁干部,以群众家为家,夜以继日、一丝不苟开展征迁工作;公、检、法、司以及棚改等相关职能部门,紧密配合,鼎力支持,形成了强大的工作合力……棚改项目成了西峰区干部在一线展身手、检作风的“练兵场”。

  棚改工作难,难就难在工作人员不仅面对的是形形色色的人群,而且矛盾问题错综复杂。工作人员费心思、想办法,与棚改户倾心相谈,掏心掏肺地给他们分析各种方案的利弊,以求圆满完成任务。拆迁工作干得好,主要得益于群众工作做得好。群众工作做得好,则得益于工作人员作风过硬,组织纪律严格。

  在具体工作中,西峰区采取联动机制,实行周统计、月通报、季督查、半年考评、年终单项考核、“一票否决”等制度,对棚户区改造工作进行全程跟踪监督检查。建立棚改快讯工作制度,每日下午5点上报当天工作进展,当晚通报至各实施主体单位、区上主要领导和包联县级领导,对两天无进展的片区问责分管领导,对三天无进展的约谈主要领导;每周进展通报至全区各有关部门及棚改领导小组各成员,并在区委、区政府电子显示屏上公示;一周召开一次棚改工作调度会、进行一次棚改项目推进情况调研,区督查考核局与区棚改办组织进行一次督查考核。建立了严格的奖罚激励机制,对在棚户区改造工作中成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励;对工作不落实、进度跟不上、措施不到位、限期完不成任务、考核排名靠后的乡镇和街办,严格实行末位淘汰制,激励先进,加压奋进,为推进棚改工作提供了有力的机制和制度保障。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153